top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黃樹輝李俊傑再合作
新年聽音樂會藝術撫慰心靈
驚慄·歷史·未來
新馬路坊會文藝晚會今演出
全國首次粵劇考級穗啟動
紀念一位資深音樂愛好者
澳廣視播多個特備節目
澳門綜藝播《星夢動物園》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

全國首次粵劇考級穗啟動



首屆粵劇社會藝術水平考級在穗舉行

    全國首次粵劇考級穗啟動

    粵劇社會藝術水平考級啟動儀式暨首屆粵劇考級活動,近日在廣東粵劇藝術中心粵聚匯舉辦。經國家文化和旅遊部核准的全國首個“粵劇社會藝術水平考級機構”今天正式啟動,面向社會開考。

    廣州市荔灣區青少年宮在其粵劇培訓學員中選取了一百名考生作為首批考級學員,參加了在廣東粵劇院舉行的首屆粵劇考級活動。這些小學員們由由培訓老師帶領分兩組在廣東粵劇藝術中心“粵聚匯”和“粵劇體驗館”兩個考場同時進行考試,考試內容為唱功和身段。考官由丁凡、彭慶華、文汝清、郭建華、冼鑒棠、岑海雁、劉建科、嚴金鳳、梁曉瑩、朱紅星等粵劇名家擔任。考試過程全程錄音錄影。

    廣東粵劇院院長曾小敏介紹說,粵劇社會化考級從構想到籌備、啟動到鋪開,前後經歷了近三年的時間。二○一九年,她首次在全國人大的會議上,提出了《關於建立業餘戲曲考級制度的建議》,得到代表們的肯定和廣東省委、省政府的支持。當年六月組建社會化考級工作小組,開始着手編制考級教材。去年,組建專家團隊,成立了粵劇考級委員會,完成相應教材及規章的初步編修工作。今年,完成了粵劇考級教材的編撰及粵劇考級網站的建設,並與各地逐步成立粵劇考級培訓基地。

    《粵劇社會藝術水平考級教材》(表演篇)樣書也首次亮相啟動儀式現場。該套教材是我國第一套為推廣、普及粵劇教育而編寫的,共分為一至十級,本着“傳承、開拓”的宗旨,集結了具有代表性的粵劇唱念做打元素,結合戲曲的四功五法及多種粵劇表演藝術形式,從淺到深、易到難,循序漸進,科學地進行編排。

3上一篇  下一篇4