top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黃樹輝李俊傑再合作
新年聽音樂會藝術撫慰心靈
驚慄·歷史·未來
新馬路坊會文藝晚會今演出
全國首次粵劇考級穗啟動
紀念一位資深音樂愛好者
澳廣視播多個特備節目
澳門綜藝播《星夢動物園》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

紀念一位資深音樂愛好者

費拉拉


甄江彪

    紀念一位資深音樂愛好者

    浮光若夢地到了一九七六年十月,禁錮從此消除,精神無掛無礙。惜甄君年齡漸大,繼續攻克小提琴的高難技術已不可能,但他仍然把所學的奉獻社會。有個別門徒,甚至常常從石岐跑到白蕉向他求教;他也常常從白蕉跑到石岐參與推介傳播音樂的活動。甄君是斗門的書法名家,石岐太平路48號至今還鑲嵌着甄君以握筆伸紙之功,為一個音樂協會所製作的長長石刻……甄君自小失卻雙親,生活長期艱辛,因之造成心靈常有壓抑。古人云:“何以解憂?唯有杜康”。甄君嗜酒,積漸而致難以收拾的地步。二○○一年,他終於住進醫院,我與友人前往探視,見他形容枯癟,情屬可憫!大概他已有悔悟,說等病況稍好,要來石岐與我一起投身音樂!倘使誠然如此就好!但着人向隅而泣的是,同年十二月九日,甄君以六十二歲之齡告別人間,謀成事遂頓成泡影!

    二○二一年十二月九日夜,在石岐有個紀念甄君去世二十周年座談會。認識甄君的舊情難忘地在作着回憶;不認識甄君的,在體會一個並非風中蘆葦的人在不同階段裡對音樂的求索。我則心神飛越地想到甄君的兩個女兒,她倆也像父親那樣鍾情眷戀音樂。大女兒說“很喜歡孟德爾松的《赫布里底群島序曲》”,又說超喜歡蕭邦的《e小調第一鋼琴協奏曲》;更說她“從學生時代起,古典音樂已經成為生活的一部分……覺得音樂很神奇,它甚至可以表達人們無法用語言表達的情感”。二女兒則常以彈古筝彈鋼琴為慰安,她說小提琴演奏為天籟之音;又說“有時候會在聽某首曲子時落淚”。她直言“愛好音樂也是受父輩影響”,說“很感恩我的爸爸,我特別想念他”。有這様的女兒延續自己的愛,甄君應該死而無憾!但願這樣的愛,從甄江彪君發端,在歲月風塵中,一代代地延續!

    (二之二)

    費拉拉

3上一篇  下一篇4