top top top
第C01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
西安全民核檢
滬增一本土無症狀感染者
京一畫室學生核檢陽性
粵增三本土確診
專家:打第三針感染率可降11倍
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

西安全民核檢



市民在西安市碑林區柏樹林街道三學街社區核酸檢測點進行核酸檢測(新華社)


西安市碑林區柏樹林街道三學街社區的工作人員幫助即將進行核酸檢測的市民掃碼(新華社)

    增十新冠本土確診

    西安全民核檢

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社十九日電:十九日下午,陝西省西安市政府在新冠疫情防控發佈會上宣佈,西安市已全面開展全員核酸檢測。

    會上,市衛生健康委主任劉順智通報相關情況。當前,該市疫情防控形勢嚴峻複雜,為防止疫情進一步擴散,排查出可能的傳染源,西安市現對全市人員(包括來返西安人員、流動人員)進行全員核酸檢測。

    千萬人次核檢陰性

    自十二月十五日西安公佈一例確診病例以來,全市摸排涉及這一傳播鏈的密接二千六百八十六人、次密接六千二百○九人,均已落實集中隔離,開展多次核酸檢測。已封控密閉場所點位三百七十八處,環境採樣一萬○五百八十八份,累計消殺面積九十五點九萬平方米。十五日以來各相關區縣開展全員核酸檢測累計逾一千三百八十九萬人次,已出結果一千萬人次核酸檢測陰性。

    長安大學列高風險

    此外,自十九日起,將雁塔區小寨路街道長安中路三十三號長安大學校本部住宅區和北院宿舍區調整為高風險地區。截至十九日,西安市共有高風險地區一個,中風險地區十三個。西安市其他區域風險等級不變。

    由於陝西西安近期確診人數增加,當局加強防疫,西安市中高風險地區及所在區縣人員嚴格限制出行,相關地區包括雁塔及碑林等。即日起咸陽機場對所有出港旅客,在測溫和查驗健康碼基礎上進一步防控,航站樓出入口核查四十八小時內核酸檢測陰性證明,無相應證明人士,無法進入航站樓。較早前,西安名勝鐘鼓樓博物館因疫情關係宣佈關閉,恢復開放時間另行通知。

    封控部分服務場所

    此外,陝西西安封控部分服務場所。西安市所有企事業單位、小區和公共場所要嚴格落實查驗健康碼、測量體溫、規範佩戴口罩、保持社交距離、通風消毒等措施。酒吧歌舞廳、體育健身、影劇院、麻將館、劇本殺、洗浴等室內娛樂場所暫停營業。旅遊景區景點、商超市場要嚴格限制人流,餐飲單位要減少堂食,減少同時就餐人數和桌數。從嚴控制各類會議、培訓、展覽等活動,倡導“紅事”緩辦、“白事”簡辦、宴請不辦。

    零售藥店暫停向市民銷售(含網絡銷售)退熱、止咳、抗病毒、抗菌等四類藥品。封控區域人員不串門、不聚集、不外出,居民足不出戶;及時向封控區域人員提供服務,保障生活需求,解決實際困難。

    十八日,陝西省新增本土確診病例十例、無症狀感染者三例,均在西安。截至十八日廿四時,陝西省累計報告本土確診病例二百九十二例,其中在院三十例、死亡三例,尚在醫學觀察的無症狀感染者七例。

下一篇4