top top top
第C02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“雷伊”重創菲169死
“雷伊”或為台帶來豪雨
“雷伊”逼近粵啟應急響應
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“雷伊”重創菲169死

本報綜合報道


北蘇里高省災情嚴重 (路透社)


救援物資運抵災區(路透社)


在宿霧省,小童從損毀的家中收拾有用的個人物品。(美聯社)


在北蘇里高省,“雷伊”摧毀大量房屋。(路透社)


在北蘇里高省,小童用手推車運送食水。(路透社)


颱風過後,居民在河邊清洗衣服。(路透社)

    “雷伊”重創菲169死

    據央視新聞、香港中通社報道:當地時間十九日,菲律賓警方發佈消息稱,截至十九日十八時,超強颱風“雷伊”已經導致菲律賓至少一百六十九人喪生,一百○七人受傷,另有五十人失蹤。菲律賓國家減災管理委員會尚未證實死亡數據。該委員會報告的死亡人數截至十九日當天仍為三十一人。

    本報綜合報道

    “雷伊”十六日下午在菲律賓南部錫亞高島登陸,中心最大持續風速為每小時一百九十五公里,帶來大風和強降雨天氣並引發洪水。

    據報道,“雷伊”肆虐菲律賓的南部和中部地區,是該國今年遭遇的最強颱風之一,超過三十萬人逃離了他們的家園。颱風還引發了洪災和泥石流災害,許多地區的通信和電力中斷,一些房屋的屋頂被掀翻,村莊被淹沒。

    部分地區夷為平地

    此次受災的地區還包括度假勝地薄荷島。十九日,菲律賓薄荷省長黃嚴輝在社交媒體發佈消息稱,颱風“雷伊”共造成菲律賓薄荷省七十二人死亡。黃嚴輝稱,目前,薄荷省四十八個地方機構中已有二十八個地方機構報告了死亡人數。

    另據菲律賓媒體報道,西內格羅斯省報告稱,該省至少有三十三人因颱風“雷伊”死亡。此外,南萊特省報告有六例死亡,迪納加特省報告有十例死亡。迪納加特省政府的公共信息辦公室負責人在接受媒體採訪時稱,該省是颱風“雷伊”在菲律賓第二次登陸的地點,造成該省百分之九十至九十五的建築損毀,“幾乎被夷為平地”。

    迪納加特群島官員在社交媒體上表示,當地“已經被颱風夷為平地”,“牆壁和屋頂像紙片一樣被撕碎吹飛”。而在臨近錫亞高島和迪納加特群島的港口城市蘇里高,颱風過後,到處都是廢墟,破碎的玻璃散落在街上。

    機場港口暫停運營

    菲律賓國家減災委發言人坦巴爾稱,位於菲律賓南部的錫亞高島和棉蘭老島“受到了嚴重破壞”。目前菲律賓共有二十九個區域遭受洪災,三個區域遭受泥石流災害,一百九十三個城市電力中斷,二百二十二個區域通信中斷,三百多所學校停課。

    在交通方面,十八日,巴拉望省和朗布隆省的兩座機場受颱風影響停運,十二條國內航線暫停運營,截至當天,仍有約五十個港口停止運營,二千九百多名旅客因此滯留。

    菲律賓政府目前正着手災後救援工作,加緊清理廢墟,修復道路和通信設施,爭取早日恢復災區供水供電。

    菲律賓政府已部署軍隊、海岸警衛隊和消防人員至受災最嚴重的地區,開展搜救工作。

    菲律賓是全球最易受氣候變化影響的國家之一,每年平均遭受二十次暴風雨和颱風的襲擊,使部分貧困地區雪上加霜。

下一篇4