top top top
第C02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“雷伊”重創菲169死
“雷伊”或為台帶來豪雨
“雷伊”逼近粵啟應急響應
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

“雷伊”逼近粵啟應急響應

    “雷伊”逼近粵啟應急響應

    據央視新聞、新華網報道:據海南省海口市交通運輸和港航管理局十二月十八日發佈的過海出行提示,受二十二號颱風“雷伊”影響,海口新海港、秀英港、鐵路南港三港預計於二十日凌晨前後停止作業。

    瓊海上項目關停

    受颱風“雷伊”影響,目前三亞所有景區的海上項目均已關停,蜈支洲、西島、亞龍灣海底世界、大東海四個涉海景區已暫停營業。

    據“廣東應急管理”公眾號消息,颱風“雷伊”於十七日夜間移入南海東南部海面,十八日八時其中心位於西沙永興島東南方約七百四十公里的海面上,十九日八時,“雷伊”中心位於距離海南省三沙市南偏西約四百四十公里的海面上,中心附近最大風力十六級(五十五米/秒),已影響粵西部分海域及沿海陸地。

    廣東省陽江、湛江、茂名三市經過研判,均在十九日上午啟動了防風Ⅳ級應急響應,要求本地各有關單位按職責分工做好責任落實,各地各有關部門負責人要及時上崗到位,加強漁船、漁排、海上作業等涉海安全監管,做好海上船舶避風、海上作業人員避險等工作,原在南沙作業南撤避風的漁船要切實做好防禦措施。

    明逐漸減弱消失

    廣東省氣象台預計,十九日起,颱風“雷伊”將逐漸轉向偏北方向移動,向西沙群島附近海面靠近,強度減弱,並將於二十一日在南海西北部海面減弱消失;二十日至二十一日,受颱風“雷伊”減弱後的殘餘環流影響,廣東省中南部有一次中到大雨、局地暴雨的降水過程。廣東省氣象局相關負責人介紹,當前廣東正面臨較爲嚴峻的旱情,氣象部門將密切監測颱風“雷伊”動態,做好全省範圍內人工增雨作業的準備。

    福建省氣象服務中心副主任黃志剛介紹,颱風“雷伊”具有兩個特點:一是風力強,這個十二月份在熱帶洋面生成的超強颱風,中心最大風力達到十七級;二是路徑穩定,受副熱帶高壓氣流的引導,颱風穩定向偏西方向行進,穿過菲律賓之後進入我國南海,後期路徑會逐漸偏北轉偏東。

    或有助緩解旱情

    受颱風“雷伊”影響,二十日至二十一日,福建中南部地區將有一次較明顯降水過程,部分有中到大雨。

    黃志剛表示,二十一日颱風減弱後的殘餘雲系將給福建帶來明顯降雨,但預估不會產生致災雨量。今年以來,福建部分地區持續遭遇旱情,颱風“雷伊”或將一定程度緩解旱情。

3上一篇