top top top
第C03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
藍綠明年地方選舉各有隱憂
台當局被批為選舉
郭台銘:台明年定缺電
柯P:當局公信力透支
台北馬拉松
藍斥搞綠色恐怖
宜蘭勝景
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

藍綠明年地方選舉各有隱憂



台灣十八日就四項“公投”投票。圖為工作人員開票。 (香港中通社)


台北民眾投票(香港中通社)

    台“公投”結果現警訊

    藍綠明年地方選舉各有隱憂

    【香港中通社十九日電】台灣“四大公投”案全遭否決,除提出“反萊豬進口”、“公投綁大選”兩案的中國國民黨受到挫敗,北部幾個縣市同意票多於不同意票,對綠營也是警訊。面對明年底的縣市長選舉,藍綠都有隱憂。

    北部縣市同意票多

    “反萊豬進口”、“珍愛藻礁”、“重啟核四”、“公投綁大選”四項“公投”案本月十八日開展投票,結果皆未達通過門檻遭到否決。

    台媒報道指出,民進黨在基隆市、桃園市、新竹市都面臨執政任期屆滿的接班問題,但計票結果顯示,這三個縣市四項“公投”同意票都多於不同意票。雙北方面,台北市四案同意比例皆大於不同意,新北市除“重啟核四”不同意票較多外,其餘三案也是同意票居多,對民進黨來說,都透露出警訊。

    綠營人士認為,二○二二是地方選舉,民進黨很難訴求“抗中保台”這種操作,再加上從“公投”表現來看,部分藍營縣市長採取“去爭議化、去國民黨色彩”方式,避免對爭議性話題表態。

    如果民進黨沒有辦法在各縣市找出亮眼人選應戰,二○二二沒有樂觀的本錢。

    藍當務之急是團結

    國民黨方面,從這次的“公投”藍綠陣營動員出各自基本盤的情況下,綠營基本盤穩固,藍營基本盤呈現萎縮態勢,這將成為明年地方選舉的隱憂。如何獲得更多中間選民的認同,會是國民黨接下來重要的課題。

    黨內人士認為,國民黨必須先團結,若像這次“公投”,黨中央與地方執政首長在部分議題意見不同的情況下,給外界內訌印象,會引起中間選民甚至支持者反感,為選戰投下不安定因素。營造團結一致對外的氛圍,也是當務之急。

    黨內人士也說,國民黨目前雖在十四個縣市執政,但從這次“公投”結果觀察,包括宜蘭縣、雲林縣、彰化縣、嘉義市等執政縣市,四項“公投”案都是不同意票多於同意票,這絕對會是這些縣市長力拼連任的警訊。國民黨從中央到地方,絕對不可輕視,若出現連鎖反應,恐還會波及到其他執政縣市。

下一篇4