top top top
第C03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
藍綠明年地方選舉各有隱憂
台當局被批為選舉
郭台銘:台明年定缺電
柯P:當局公信力透支
台北馬拉松
藍斥搞綠色恐怖
宜蘭勝景
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台當局被批為選舉

    欲推新竹縣市合併

    台當局被批為選舉

    【香港中通社十九日電】台當局領導人蔡英文今日在官邸邀副領導人賴清德、行政機構負責人蘇貞昌、民進黨秘書長林錫耀等人,討論縣市合併升格等議題。據報道,與會者有高度共識支持新竹縣市合併升格,但在野方面持保留態度。

    民進黨籍新竹市長林智堅此前拋出新竹縣市合併構想,同是新竹市選區的民意代表、民進黨立法機構黨團總召柯建銘提出地方制度法修正草案,將“人口聚居達一百二十五萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市”的規定,其中的“且”字改成“或”字,讓縣市合併不再受人口數限制。

    執政黨須審慎考量

    蔡英文今日上午在官邸邀民進黨官員、民意代表、黨務主管以及部分執政縣市首長,討論縣市合併問題。據蔡辦會後說明,與會者有高度共識支持新竹縣市合併升格。

    新竹縣長楊文科今日下午回應指出,新竹縣長合併升格必須經過公開討論、取得共識,才能獲得人民支持,若是用強硬方式,不顧民意、直接由上而下決定,會受到民意的反撲,執政黨必須審慎考量。

    中廣董事長趙少康表示,民進黨讓縣市升格不應該為了選舉,應該以區域均衡發展的眼光來看待。

    柯轟“六都”很荒謬

    台北市長柯文哲也指出,行政區域重新規劃是一件嚴肅的事情,需要周翔討論,不要因為選舉快到了,就做一些亂七八糟的事情。台灣有“六都”已經很荒謬,未來還可能有“第七都”或“第八都”,這是“錯上加錯”。

3上一篇  下一篇4