top top top
第C05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(社論)前路多挑戰 齊心闖荊途
西安現多例出血熱患者
最小滿月
周二深夜迎冬至
鄂橋側翻疑貨車超載所致
晉透水事故“礦主”落網
環保燻肉
舊物新用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

西安現多例出血熱患者



黑線姬鼠 (網絡截圖)

    西安現多例出血熱患者

    【本報綜合報道】據香港中通社、《環球時報》、西安新聞網十九日消息:據陝西省西安市疾控中心消息,入冬以來,西安相繼接診多例出血熱患者。中華預防醫學會秘書長馮子健表示,對此大可不必緊張,出血熱很難人傳人。

    經鼠類傳播

    西安疾控微信公眾號十八日發佈,西安市自發現首例出血熱病例以來,一直都是出血熱發病高峰地市,主要的傳染源為黑線姬鼠。

    據中國疾控中心、華經產業研究院發佈數據整理,二○二○年一至八月中國流行性出血熱發病數量為四千三百五十九例,死亡人數為二十一人;二○一九年中國流行性出血熱發病數量為九千五百九十六例,死亡人數為四十四人,平均死亡率百分之○點四。

    西安疾控中心表示,腎綜合症出血熱,簡稱出血熱,是由鼠類攜帶病毒並傳播引起的自然疫源性疾病。一年四季均可發病,每年有兩個發病高峰,在十月至次年一月會出現一個大高峰,稱為秋冬峰;四至六月(或五至七月)還會出現一個小高峰,稱為春峰。

    馮子健表示,流行性出血熱是動物源性傳染病,由漢坦病毒引起,主要通過鼠類傳播,幾乎不會像新冠、SARS那樣出現“人傳人”現象。流行性出血熱呈明顯的周期性和季節性特點,每隔幾年會進入高發年份。陝西省關中地區、西安的一些郊區縣是相對高發的地區。

    症狀似流感

    他指出,我國曾是流行性出血熱主要流行區域。上世紀八十年代時,曾出現過流行性出血熱的高水平流行,致死率一度高達百分之十。但隨着醫療水平提升、居住條件和生產、生活條件的改善,如今鼠間出血熱病毒傳播和人的暴露感染風險均已顯著降低,疾病的致死率也已降至很低水平。除少數高發地區的某些年份外,絕大多數地區,人們感染流行性出血熱的風險很低。

    出血熱是臨床上以發熱、出血和腎損害為主要特徵的嚴重的急性傳染病,嚴重的可導致死亡。由於流行性出血熱早期症狀和普通流感較相似,所以不少患者會誤以為是普通的感冒。西安市疾控中心專家特別提醒:出血熱發病急、進展快,一旦出現發燒發熱等身體不適,應及時就醫。接種疫苗是個人預防該病的最有效辦法。

    無關吃草莓

    另外,“吃草莓會導致得出血熱”的消息傳遍了網絡,引發了不少網民的擔心。

    西安交大一附院傳染科副主任葉峰認為,出血熱跟吃草莓沒有關係,出血熱的傳染源為老鼠。“出血熱的傳播途徑可能是老鼠的排洩物,比如大小便等,當這些污染物污染到了一些物品,且物品沒有經過清洗便被人接觸,就有可能被感染。”葉峰說。

    葉峰還表示,“出血熱的預防首先就是不去接觸老鼠,其次在打掃衛生時戴上戴上、勤洗手等,這些日常措施就可以避免。”

3上一篇  下一篇4