top top top
第C05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(社論)前路多挑戰 齊心闖荊途
西安現多例出血熱患者
最小滿月
周二深夜迎冬至
鄂橋側翻疑貨車超載所致
晉透水事故“礦主”落網
環保燻肉
舊物新用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

周二深夜迎冬至

    周二深夜迎冬至

    【據新華社天津十九日電】“天時人事日相催,冬至陽生春又來。”《二○二一年中國天文年曆》顯示,北京時間十二月二十一日晚上十一時五十九分將迎來“冬至”節氣。

    歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹,每年公曆十二月二十一日或二十二日,太陽到達黃經二百七十度時,“冬至”節氣開始,它是二十四節氣中第二十二個節氣,也是冬季的第四個節氣。“冬至日”這天,太陽幾乎直射南回歸線,北半球陽光最少,白天最短,“終藏之氣,至此而極也”。此後雖夜漸短而晝漸長,但地表熱量積蓄越來越少,一年中最冷的“數九寒天”到來,須經九九八十一天,方能春回大地。

    “冬至”不僅是一個重要的節氣,在中國古代,一向被當作一個比較重要的節日加以紀念。

    “古人認為,陰陽二氣自然轉化和陽氣漸起,均始於‘冬至’。周秦時期,以‘冬至’為歲首,舉國相慶;因‘冬至’總在十一月,所以十一月又被稱為‘冬月’。漢代以正月為歲首,‘冬至’為‘冬節’,仍與歲首並重,‘百官絕事,不聽政’,官府有‘賀冬’儀式,官場有‘拜冬’禮俗,民間有‘冬至大如年’之說。自唐宋起,盛行‘冬至’祭祖。明清兩代,皇帝於‘冬至’郊野祭天,‘百官賀冬畢,吉服三日,具紅箋互拜,朱衣交於衢,一如元旦’。自古以來,民間過‘冬至’,各地傳統習俗大不同,北方大多吃‘冬至餛飩’,代表‘冬至’為‘天地混沌’之始,當然也有吃餃子的,如東北地區,而南方,尤其江南地區則普遍吃意寓‘團圓’的湯圓。”羅澍偉說。

3上一篇  下一篇4