top top top
第C05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(社論)前路多挑戰 齊心闖荊途
西安現多例出血熱患者
最小滿月
周二深夜迎冬至
鄂橋側翻疑貨車超載所致
晉透水事故“礦主”落網
環保燻肉
舊物新用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

舊物新用

賓尼

    舊物新用

    時代進步,儘管新事物不停湧現,但舊東西也可歷久不衰。只要人們願意花點巧思與創意,挖掘潛在價值,昔日的潮物照樣可以持續發揮功用,並非只能成為過時廢物或古董擺設。

    上海電信最近與上海市出租車統一平台申程出行合作,給部分公共電話亭裝設智慧屏,提供“刷臉叫車”服務,操作程序簡單,讓長者也能輕鬆便捷地打車出行。此外,這些電話亭還具有連接WIFI上網、給手機充電等功能,非常實用便民。

    曾幾何時,公共電話亭是重要的通訊媒介,街頭隨處可見。隨着手機快速普及,電話亭備受冷落,甚至拆撤讓路。但電話亭並非已毫無用處,人們出門忘帶手機或碰上手機沒電、故障時可助解決通聯需要,遭遇危急情況時則可利用緊急報警等功能。電話亭的使用率低是不爭事實,讓其擺脫“雞肋”現狀,挽回人氣、提高存在感自然是個不錯嘗試。上海此番升級改造之舉不僅給電話亭賦予新功能,同時為民眾帶來新的出行選擇,值得一讚的是,結合人口老化趨勢,提供適老服務。雖然時下手機打車大行其道,長者往往不擅操作手機而難以受惠,“叫車亭”有助緩解他們出行問題。許多事物因社會變遷受衝擊,逐漸淡出人們的日常生活,諸如郵筒、人力三輪車等。具有價值的舊物不應隨便淘汰,除了靠情懷“加分”,為其“增值”,煥發生機,得到最大化利用,那就更添保存意義。

    賓尼

3上一篇