top top top
第C06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
潘婷乾髪噴霧檢一級致癌物
日商將中國鰻魚充日貨
總會換屆
大馬年度漢字:盼
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日商將中國鰻魚充日貨

    日商將中國鰻魚充日貨

    【本報訊】據環球網十九日報道:據日媒十七日報道,日本一批發廠商將中國產鰻魚偽造成日本愛知縣產鰻魚出售,在長達五年期間內未被發現。近日該事件被曝光後,負責人鞠躬道歉。

    涉事廠商道歉

    事情傳開後不僅在日本網絡上受到關注,十九日在中國微博上也成為熱議話題。有中國網友調侃道:“現在是比較容易查出來了吧,畢竟咱們產的確實沒有輻射。”

    據日本《每日新聞》十七日報道,日本岐阜縣批發廠商“高山水產青果”未明確區分愛知縣產鰻魚和中國產鰻魚,把中國進口的鰻魚偽造成日本愛知縣生產的鰻魚再批發給零售店。針對此事,岐阜縣政府下達指示,要求該廠商基於日本食品相關法案整改。事發後,“高山水產青果”負責人東勇隆十七日傍晚在該縣高山市召開記者會,鞠躬道歉稱給相關人員以及消費者“造成了困擾,對此深刻道歉,將採取措施防止此類事情再次發生” 。

    造假持續五年

    據報道,該公司今年六至十月以“愛知縣產”的名義銷售的三萬多條鰻魚中,有六千六百四十條是中國產的,沒有標示產地就銷售的鰻魚則有三千四百二十六條。縣政府檢查時,在該企業發現了採購中國鰻魚的發票,但是發現銷售發票只有愛知縣產的,從而查出該企業偽裝產地。該公司承認了縣政府的指控,聲稱在本國鰻魚產量不夠,無法滿足顧客對日本產鰻魚需求量的情況下,會用中國進口鰻魚來補貨。且這樣的造假行為至少持續了五年。

    兩國網民熱議

    事情傳開後在日本網絡上受到關注,有多名網民抨擊廠商造假行為,另一方面,也有網友問到:“為甚麼要偽裝產地呢?我挑着中國產的鰻魚買,比日本產的要好吃。現在冰箱裡還凍着兩條日本產的鰻魚,但根本沒有想吃的慾望,已經凍了三個月了。”

    還有網友稱:“偽裝產地的問題幾乎沒有通過消費者投訴曝光的事例,也就是說只要一烹飪,外行人根本吃不出來日本產和中國產的鰻魚有甚麼區別。”

    也有網友諷刺稱:“現在是比較容易查出來了吧,畢竟咱們產的確實沒輻射。”

3上一篇  下一篇4