top top top
第C06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
潘婷乾髪噴霧檢一級致癌物
日商將中國鰻魚充日貨
總會換屆
大馬年度漢字:盼
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

大馬年度漢字:盼

    大馬年度漢字:盼

    【中新社吉隆坡十九日電】馬來西亞年度漢字十九日揭曉,“盼”字從十個候選漢字中脫穎而出,經民眾投票當選馬來西亞二○二一年度漢字。

    據介紹,和新冠疫情有關的漢字依然在今年十大候選漢字中居於多數。與去年“疫”字一枝獨秀不同,今年的年度漢字投票競爭頗為激:“盼”、“亂”、“累”、“苗”等字都得到不少民眾投票支持,最終“盼”字僅以微弱優勢勝出。

    馬來西亞中華大會堂總會(華總)總會長吳添泉表示,馬來西亞和鄰國新加坡不約而同選出“盼”為年度漢字,顯示民眾對政治穩定、疫情受控、經濟盡快復甦的期待。馬來西亞漢文化中心主席、年度漢字工委會(組委會)主席吳恒燦介紹,從民眾投票情況來看,七十歲以上、四十歲以下的民眾尤其青睞“盼”字。

    馬來西亞年度漢字評選由馬來西亞華總與漢文化中心主辦。此前十屆中選的年度漢字分別是“轉”、“改”、“漲”、“航”、“苦”、“貪”、“路”、“變”、“騙”、“疫”。

    吳恒燦表示,漢字是中華文化的基因,持續進行年度漢字評選反映馬來西亞為漢語在世界推廣所作出的努力。他亦希望借由年度漢字評選,令中華文化在馬來西亞“發出光芒”。

3上一篇