top top top
第C07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
倫敦進“重大事故”狀態
倫敦爆反疫苗護照示威
荷蘭宣佈最嚴“聖誕封鎖”
兩萬美軍拒打疫苗恐被炒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

倫敦進“重大事故”狀態

    英日增逾萬奧密克戎病例

    倫敦進“重大事故”狀態

    【本報綜合報道】據香港中通社、《新民晚報》十九日報道:“奧密克戎”變異毒株正以從未見過的速度傳播,在英國,幾乎每兩三天病例數就會翻倍。二十四小時內猛增超過一萬例“奧密克戎”變異毒株確診病例,單日新增新冠確診病例連續三天破九點三萬。新冠肺炎疫情正以閃電般的速度在英國蔓延。

    王室取消聖誕午宴

    新冠疫情趨緊,住院人數不斷上升,“重災區”倫敦十八日宣佈進入“重大事故”應急狀態,而英國王室也因此連續第二年取消了聖誕節前午宴。

    倫敦市長薩迪克 · 汗指出,“奧密克戎”變異毒株已成為當地流行的主要毒株。英國衛生安全局數據顯示,倫敦當前七成以上的新冠確診病例可能都是由“奧密克戎”變異毒株引起。

    在薩迪克 · 汗看來,沒有接種疫苗和加強針是倫敦疫情蔓延的重要原因。他承諾,在未來幾天,會在市區增設多個疫苗接種點。目前,包括溫布利球場、斯坦福橋球場等體育場館都已經成為大規模疫苗接種中心。

    為應對“奧密克戎”變異毒株的來襲,英國已啟動防疫“B計劃”。卻仍被部分專家指責“姍姍來遲”、“力度不夠”。

    一些醫學專家認為,“新的限制措施無法阻止英國疫情數字在未來幾天和幾周內創出新紀錄”,他們呼籲出台更為嚴苛的升級版“C計劃”以進一步減少人們的社交接觸。

    德列英病毒變異區

    由於英國新冠疫情告急,德國宣佈將英國列為高風險的“病毒變異地區”,收緊英國入境旅客的防疫限制。

    德國疾控機構羅伯特 · 科赫研究所當地時間十八日宣佈,由於新冠變異病毒奧密克戎毒株迅速傳播,自二十日起,英國將被列為“病毒變異地區”,從英國入境德國的人員將受到嚴格限制。該規定將於十二月二十日凌晨生效,預計至少持續至明年一月三日。

    “病毒變異地區”是目前德國制定的最高風險類別,入境者無論是否接種疫苗或已經康復,必須接受兩周的強制隔離。原則上只允許德國公民或在德國長期居住的人從“病毒變異地區”入境。

    目前英國是唯一被德國列為“病毒變異地區”的歐洲國家。除英國外,南非、納米比亞和津巴布韋等非洲國家也被列為“病毒變異地區”。

    法國早前宣佈,從十八日起,禁止往返英國的非必要旅行;塞浦路斯也宣佈,將要求來自英國的十二歲或以上旅客,無論是否已接種新冠疫苗,都必須自我隔離。

下一篇4