top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
奧林匹克博覽會下月揭幕
民族舞劇《醒獅美高梅》首演
《澳門彈起》立體新書展多元文化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

《澳門彈起》立體新書展多元文化



在場人士留影


林發欽(左)介紹《澳門彈起》內容

    《澳門彈起》立體新書展多元文化

    【本報消息】文化公所與美高梅昨於“南國書香節”澳門分會場上,舉辦“在立體書中遇見澳門——《澳門彈起》新書發佈會”,該書以立體書方式呈現澳門文化歷史,通過精美的手繪插畫和立體結構,描述該城市最具代表性歷史建築、街道等,使讀者更深入了解澳門,展現深厚的文化底蘊。

    新書發佈會昨日下午三時在街總社服大樓地下迎聚廊的會場舉行,美高梅人力資源行政副總裁余婉瑩、文化藝術副總裁郭蕙心,澳門社區營建促進會會長梁慶庭,理工學院人文及社會科學高等學校教授林發欽,文化公所總經理趙香玲等出席,並由余婉瑩向出席活動的嘉賓和文化傳播大使贈送書籍。

    五元素顯澳門之美

    發佈會上,林發欽與文化傳播大使溫毅恆圍繞《澳門彈起》的製作過程以及澳門立體書的出版開展文化對話。林發欽表示,本書設計師劉斯傑是華人社會優秀的立體書設計者,在內地和港台都有出版立體書,很受歡迎。在本書出版前,劉斯傑應邀多次到澳門考察和現場寫生,兩人還專門走訪相關文化遺產景點,共同商討繪本內容。全書以簡潔文字結合立體圖像,精心選材,將歷史、建築、人物、故事和文化五大元素,以主題串聯起來,使讀者在趣味閱讀中發現澳門之美。當中,既有重大歷史事件又有人物故事;既有文物建築又有非物質文化遺產;既有中華傳統文化又有西方文明;既有歷史城區又有離島風貌等,絢麗多姿。

    林發欽提到,澳門文化需要以多樣形式傳播,澳門出版需要以多元形式呈現。世界現代出版業早就不再局限於傳統的平面紙本出版,影像、繪本近年已成出版寵兒,立體書在澳門也很受歡迎。但澳門本地製作和出版的立體書並不多見,今次是一項新嘗試。澳門有厚實的歷史底蘊和多元的文化成果,而立體書是印刷技術、紙藝技術和設計藝術高度融合的一種圖書形式,澳門文化遇上立體書,無疑是一場美麗的邂逅。澳門有大量優秀的藝術家、設計師和作者,深信將來定會有更多不同載體形式的本地圖書出版,有更多的跨界合作,讓不同類型的讀者更容易讀懂澳門。

    趙香玲介紹,為宣傳普及澳門歷史文化,文化公所與美高梅稍後將會舉辦專門的推廣活動,向青少年贈送《澳門彈起》。為期四天的首屆“南國書香節”澳門分會場亦於昨日圓滿閉幕,明年將會繼續舉辦,將之辦成粵澳恆常的年度文化盛會。

    《澳門彈起》由香港知名立體書設計師劉斯傑編繪,林發欽編著,文化公所、廣東教育出版社聯合出版,美高梅支持,用了兩年時間精心製作而成,同時發行繁體和簡體兩個版本,昨天在澳門正式面世。

3上一篇