top top top
第B11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港股疲弱 或續試低位
報告:做大做強上市公司 未來主戰場
七十而從心所欲 應是退位讓賢時
工銀澳門獲評“澳門最佳銀行”
安踏擬發新股 獎勵員工
“二五規劃”強化產業多元發展
歐舒丹受惠經濟復甦
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

報告:做大做強上市公司 未來主戰場

    報告:做大做強上市公司  未來主戰場

    【中新網北京十九日電】“上市公司是推動中國城市發展的主要力量,上市公司利稅是城市利稅的主要來源。”中國證監會政策研究室原副主任、同濟大學教授、博士生導師黃運成介紹中國上市公司發展情況時表示。

    日前由中國上市公司協會指導、新華網主辦的“二○二二中國上市公司年會”發佈會在北京舉行,現場發佈了《中國上市公司ESG發展白皮書》(二○二一年)和《滬深A股上市公司市值分析白皮書(二○二一)》。

    據發佈會介紹,截至目前,我國境內上市公司總市值超過九十萬億元;三季度末,上市公司累計營業總收入仍達到四十七點○九萬億元,同比增長百分之廿三點三七。

    另據《滬深A股上市公司市值分析白皮書(二○二一)》,截至十二月十日,A股市值規模前五的行業分別是銀行、電力設備、醫藥生物、電子和食品飲料。

    中國上市公司協會會長宋志平在致辭中指出,上市公司“與高品質發展同行”的經營理念在全市場已達成共識。

    作為實體經濟的“基本盤”,上市公司應充分展現出“國之重器”的社會責任與企業擔當,不斷強化企業發展的內生動力,助力推動經濟實現質的穩步提升和量的合理增長。

    科企引領A股發展

    上市公司未來路向何方?《滬深A股上市公司市值分析白皮書(二○二一)》作出六大判斷:科技公司將引領A股未來發展;優良營商環境城市將孕育上市公司巨頭;做大做強上市公司是未來城市競爭主戰場;明晰產業定位是城市發展的重要基礎;提升治理水準是城市和公司邁入新階段的關鍵抓手;資本市場是城市跨越式發展的主要推動力。

    《中國上市公司ESG發展白皮書》(二○二一年)也指出,上市公司正通過改善ESG水準不斷推動企業長期價值的提升。在碳減排方面,二○年度,八成公用事業公司制定了碳減排制度,五成六工業企業出台了碳減排措施;在社會責任方面,一八至二○年上市公司僅在扶貧領域投入的資金就超過了二千億元。

    《中國上市公司ESG發展白皮書》資料顯示,截至二○二一年六月底,A股上市公司中已有一千一百一十二家披露ESG相關報告,一九年這一數字僅為三百七十一家。滬深三百成分股中有二百四十八家發佈了二○年度ESG報告,佔比超過八成二。

3上一篇  下一篇4