top top top
第B11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港股疲弱 或續試低位
報告:做大做強上市公司 未來主戰場
七十而從心所欲 應是退位讓賢時
工銀澳門獲評“澳門最佳銀行”
安踏擬發新股 獎勵員工
“二五規劃”強化產業多元發展
歐舒丹受惠經濟復甦
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

七十而從心所欲 應是退位讓賢時

容永剛

    七十而從心所欲    應是退位讓賢時

    上周本欄提出量化寬鬆的負面影響正在顯現,包括政策變得越來越政治化、加深社會貧富兩極分化、股房市作為資金蓄水庫功能在褪色、新型變異病毒拖慢復甦等方面,全球惡性通脹有可能重臨,本周繼續進行討論。

    滯脹風險警鐘長鳴

    五、各國政府政策誤判或過分激進可能進一步推高通脹。近三十年中國作為世界工廠向全球輸出價廉物美的產品,在很大程度壓抑着通脹升幅,但美國現時對中國進口商品徵收高額關稅,又要把產業鏈搬離中國,卻找不到合適的生產替代商,商品價格自然飊升。全球對控制碳排放意識空前高漲,積極發展清潔能源,抑制煤碳、原油和天然氣開發。這本來是好事,但目前再生能源產能不穩定,減碳排放目標卻一刀切,今年冬天各地出現停電、能源和運輸價急升都與此有關。

    六、“滯脹”時期會同時出現物價上升、就業低迷、需求疲弱、經濟下行的情況。今年九月,中國生產者物價指數(PPI) 同比增長10.7%,消費者物價指數(CPI) 同比增長0.7%,PPI—CPI的剪刀差為10%,達到歷史上最高水平。這反映出生產成本上升,但消費需求不足未能吸納成本升幅的情況,相對同期美國的PPI—CPI剪刀差為2-3%。如果情況長期持續,“滯脹”風險警鐘長鳴。

    分享20條投資啟示

    時光過得真快,筆者在《澳門日報》撰寫《美國財情》專欄 (後更名為《財經縱橫》),不知不覺已有25個年頭,真的非常感謝廣大讀者的厚愛和支持。子曰: ”七十而從心所欲不逾矩。”筆者今年已屆七十,在金融和投資領域浮沉幾十年,眼看澳門有財經背景和國際視野的年輕人人才輩出,也有感是退休讓賢的時候了,因此準備撰寫《財經縱橫》至今年底止。

    多年來為《澳門日報》撰稿是一種享受,筆者雖然大量採用西方經濟學術觀點和資料,但可以海闊天空地發表自己觀點。由於涉及的題材廣泛,也迫使自己不斷跨學科地學習,從中獲益良多。在告別讀者之前,筆者想與各位分享總結出來的20條投資啟示,作為送給大家一點小禮物:

    一、風險是投資最重要的考量,其次才是賺錢多少。人的慾望往往無止境,但世界上永遠有人比你富有,你可能因此無法滿足,但一旦輸光,就會出局難以翻身。牢記股神巴菲特金句:“定律一:不要虧本;定律二:不要忘記定律一。”

    二、趨勢是閣下的朋友,尋找上升趨勢的市場。今年以來,香港恒指下跌了18%,閣下即使是武林高手也難賺錢。同期美股標普500上升24%,即是上證指數也錄得4.3%進賬。應把視野國際化、分散投資、順勢而為,勿在一棵樹上吊死。

    融資炒股後果堪虞

    三、投資者面對市場要謙卑,自以為是代價很慘重。黑天鵝和灰犀牛事件爆發是必然之事,特別是國際政治角力和鬥爭,無人能夠預料會如何或何時發生。不要與市場對着幹,閣下能夠做的是“盡力而為,爭取最好的結果,作最壞的打算。”

    四、除非閣下真的英明神武,融資炒股絕大多數會後果堪虞。在股市崩跌時損失最嚴重的是高槓桿投資者,若在低位被迫不計成本斬倉,可謂血本無歸。借錢炒股的利率亦相當高,通常高達7-8厘,很不划算。

    五、在高通脹甚至惡性通脹環境下,持有股票仍是較佳保值選擇。持有黃金和白銀不會產生經營利潤,出入場的時機極為重要,近年有效對抗通脹的光環褪色。投資股票和房地產能帶來經營利潤和現金流,另少量(2-3%)配置加密貨幣也無妨。

    選潛力股耐心持有

    六、選擇最優秀和最有潛力的股票作為投資組合,耐心地陪伴它們成長。除非原來買入的理由證明是錯的,或公司失去成長動力,或股價被推高至瘋狂水平,否則就應耐心持有。如果沒有閒錢,或者無法忍受股價出現四、五成跌幅的心理壓力,最好不要碰股票。

    七、如沒有信心或時間選股,不如投資被動型指數基金。不少硏究顯示,被動式基金的績效表現比大部分主動式基金好,低費用率基金績效表現比高費用率基金好。美股標普500被動型指數ETF (代號SPY或VOO) ,長期績效表現勝過90%以上的對沖基金,下周再談。

    容永剛

3上一篇  下一篇4