top top top
第B11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港股疲弱 或續試低位
報告:做大做強上市公司 未來主戰場
七十而從心所欲 應是退位讓賢時
工銀澳門獲評“澳門最佳銀行”
安踏擬發新股 獎勵員工
“二五規劃”強化產業多元發展
歐舒丹受惠經濟復甦
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“二五規劃”強化產業多元發展

中國銀行澳門分行發展規劃部策略分析員 齊文豪

    “二五規劃”強化產業多元發展

    十二月十六日,特區政府正式公佈“二五規劃”,明確將在鞏固和提升傳統産業的同時,積極培育發展大健康、現代金融、高新技術、會展商貿和文化體育等重點産業。重點關注這方面的論述:

    在大健康産業方面,在諮詢文本中“藥物事務監督管理部門”,在正式文本中明確爲“藥物監督管理局”,將負責藥物的審批、註册和管理。規劃提及“完善中醫藥相關的法律制度和政策,出台《中藥藥事活動及中成藥註册法》,推動更多中藥産品在澳門註册”,有利後續醫藥産業支持政策的出台與落實。

    現代金融業方面,正式文本提及“加快發展債券市場”,比諮詢文本中用的“加快培育債券市場”着力更重。預計結合本月十五日“澳門中央證券托管結算系統”(MCSD)上線運行,澳門債券市場的金融設施不斷完善,包括綠色債券在內的債券産品不斷創新,澳門的債券市場從發行、到承分銷、再到托管及掛牌上市的全功能鏈條將逐步建立。

    高新技術産業,“二五”規劃將“完善創新科技體系,優化創新發展環境”及“建立跨部門合作機制”放在突出位置。正式文本增加了“促進高校、科研機構和企業互補合作”。

    在會展商貿和文化體育產業方面,規劃提及將結合澳門世界旅遊休閒中心和橫琴國際休閒旅遊島優勢,編製深合區旅遊發展規劃。同時明確舉辦第十五屆全國運動會等具體事項,強調未來將以“旅遊+會展”跨界融合,提升會展商貿對旅遊業的拉動效應。

    綜上,“二五”規劃緊密結合國家“十四五”規劃,爲澳門未來五年產業發展指明方向,樹立發展信心。預計在澳門及周邊地區疫情防控穩定前提下,澳門經濟基礎將逐漸穩固,產業發展新動能正逐步積蓄,有望加速構建更多元、更現代、更有活力的經濟體系,實現平穩向好發展。

    中國銀行澳門分行發展規劃部策略分析員  齊文豪

3上一篇  下一篇4