top top top
第B12版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳參非遺品牌大會硏數字經濟
澳美協代表出席中國美協會議
我是澳門新青年徵文賽頒獎
新聞特搜
迎難而上 共創新猷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳參非遺品牌大會硏數字經濟



粵港澳專家研論“非遺助力粵港澳大灣區文化認同”


二○二一非遺品牌大會在穗舉行

    澳參非遺品牌大會硏數字經濟

    【本報記者廣州十九日電】“二○二一第四屆非遺品牌大會(廣州)”昨日在廣州塔舉行,澳門博物館館長盧可茵等線上參會。通過是次非遺品牌大會,粵港澳大灣區對創新非遺數字經濟發展進行有益探索,實現粵港澳三地非遺商業資源的深入對接。

    本屆非遺品牌大會以“非遺品牌力”為主題,圍繞嶺南文化基因,發揮粵港澳地域相近、文脈相親的優勢,積極探索灣區非遺數字經濟發展潛力,從“新青年、新生活、新業態、新傳播”的角度,集中展示本年度非遺品牌活力。國家文化和旅遊部非物質文化遺產司司長王晨陽在線上致辭提出,希望非遺品牌大會能成為全國非遺品牌共謀發展、共享經驗的平台,以及向世界展示中國傳統工藝高質量發展的窗口。

    線上引流線下互動

    根據國家和廣東省、廣州市新冠肺炎疫情防控有關要求和當前全國疫情防控形勢,本屆大會控制線下活動的規模,對活動進行同步直播,以“線上引流、線下互動、全民關注”的方式,在保障公共衛生安全的前提下,讓更多人看到非遺新色彩。

    開幕式表演中,廣州今年新晉的國家級非遺代表性項目——嶺南春節民俗“行花街”結合“說唱”藝術,充分展示“傳統非遺+流行文化”的創新融合。廣繡新潮設計師譚展鵬、譚靖榆和釘金繡裙褂創新者唐志茹帶來的“非遺時尚品牌秀”,讓觀眾看見“把傳統融入時尚,以技藝詮釋生命”的非遺之美。

    相關部門負責人、內地非遺領域專家、粵港澳三地知名專家學者、非遺傳承人、非遺品牌代表、互聯網企業高層等業界大咖齊聚一堂,針對“非遺助力粵港澳大灣區文化認同”、“傳統飲食技藝的品牌保護與傳播”和“時尚與科技助力非遺傳播”的熱門議題開展三場主題論壇。

    新型媒體帶動活力

    活動現場發佈《二○-二一巨量引擎嶺南篇非遺數據報告》,總結數字化驅動下,非遺展示與傳播的新趨勢。如截至今年十一月,嶺南國家級非遺代表性項目在抖音的覆蓋率達到百分之七十三,嶺南地區非遺創作者視頻播放量達到一百一十四億以上。數字化為嶺南非遺內容傳播提供更有效的途徑,非遺創作者更通過直播連接文化與消費主體,大大提升非遺傳承的活力。

    大會配套舉辦“珠水孕新生”非遺品牌展覽以當下最熱門的沉浸互動形式、豐富多彩的非遺精品吸引眾多眼球。此外,活動現場還打造四個非遺“國潮”打卡點,分別是:永慶坊、“潮墟C·Party”創意市集、嶺南印象園和廣州翼·空港文旅小鎮,融合各場地的文旅特色,以互動形式,引導更多年輕人現場體驗和打卡,從而助力非遺的線上傳播。

下一篇4