top top top
第B12版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳參非遺品牌大會硏數字經濟
澳美協代表出席中國美協會議
我是澳門新青年徵文賽頒獎
新聞特搜
迎難而上 共創新猷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜

    搭扶手梯意外增

    看好老幼勿失衡

    專業安裝熱水爐

    定期檢查防毒霧

    △使用扶手電梯應注意安全,昨日中午時分,青洲某酒樓疑有九旬長者跌傷,導致右面頰擦傷,由家人陪同送院治理。傷者疑乘搭扶手電梯上行兩級時,疑不慎跌倒,經檢查扶手電梯運作正常。警員及消防到場跟進,確切起因待查。

    涉及扶手電梯意外時有發生,加上部分老友記平衡力較差,若遇上機器運作產生的顛簸等,稍一不慎容易失平衡跌倒受傷,為此居民應注意照顧好同行長者及小童安全。同時,使用扶手電梯應緊握扶手,切勿將身靠在扶手電梯或坐在梯級上,應站穩切勿走動,避免站近電梯邊緣;若攜帶大型行李、輪椅或嬰兒車等,應使用升降機。

    △近日天氣轉冷,涉及熱水爐不當安裝或使用衍生的事故亦隨之增加,日前雞街某單位外牆處一個熱水爐突然起火,幸好及時發現,火警在消防到場前已被居民用水救熄,無造成人命傷亡或財物損失。經檢查,事件懷疑因熱水爐安裝不當引致漏氣,觸發火警。

    熱水爐的安全與居民家居安全息息相關,不當安裝熱水爐,除了增加火警風險,亦有機會引致一氧化碳中毒。因此,安裝熱水爐或爐具時,切勿自行安裝,應找專業技工,並按照產品安裝指引進行安裝;定期委託供應商及專業人員對相關裝置作定期檢查;倘發現設備操作有異,應即時停止使用,通知合資格人士進行檢查或維修。

3上一篇  下一篇4