top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廿二個人部門機構受勳
受勳人士機構簡介
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

受勳人士機構簡介

    受勳人士機構簡介

    金蓮花榮譽勳章

    鏡湖醫院,鏡湖醫院慈善會屬下機構,創辦於一八七一年,是澳門規模最大的華人醫院,初創時期以中醫為民眾療疾,一八九二年孫中山先生開創西醫先河。抗戰時期,支援前線、醫治傷員;其後不斷發展,為廣大澳門居民提供醫療服務,擔負衛生宣傳、婦嬰健康、接種疫苗、防疫抗疫工作;澳門回歸祖國後,發展專科技術,優化服務,成為醫教研現代化綜合性醫院。在鏡湖醫院慈善會領導下,鏡湖醫院一百五十年來,全心濟世,贈醫施藥,救死扶傷。新冠肺炎疫情期間,積極配合特區政府,共同抗疫。

    崔世昌,現任全國人大常委會澳門基本法委員會副主任、全國政協經濟委員會副主任及委員、澳門特別行政區立法會副主席、澳門中華總商會會長、澳門管理專業協會會長、澳門法律工作者聯合會會長、澳門基本法推廣協會理事長。長期以來參政議政、立足專業、參與工商、熱心公益;積極參與澳門基本法諮詢工作,認真貫徹落實“一國兩制”、致力宣傳推廣基本法,為澳門順利回歸和維護澳門的長期繁榮穩定貢獻良多。曾獲澳門特區政府頒授二○○一年度專業功績勳章。

    專業功績勳章

    中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學),於二○一○年由國家科技部批准設立,是第一個中醫藥領域國家重點實驗室。針對中華醫藥現代化、產業化和國際化關鍵科學問題,創建了世界一流的科技創新和轉化創新高地。

    培育全球百分之二頂級科學家十九名;獲得國家、省部和澳門科技獎十餘項;主導五個學科進入ESI全球百分之一優勢學科;制訂和立項中藥國際標準二十項;發表SCI論文二千八百餘篇;主編全球中醫藥學報旗艦、SCI期刊《Chinese Medicine》。引入多家世界五百強企業,共同組建澳門第一個科技研發平台——澳門中藥研發中心,聚焦中醫藥研發與產業轉化,服務澳門經濟多元發展。

    中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學),澳門科技大學於二○○○年創立澳門首間中醫藥學院,二○○六年成立澳門藥物及健康應用研究院、科大醫院,組建中醫藥及生命科學研究平台。經多年臨床教學和科研實踐,中藥質量研究國家重點實驗室(澳科大)於二○一一年由國家科技部批准設立。科研團隊逾四百五十人,發表澳門首篇Nature文章,SCIE期刊論文一千六百八十篇,專利二百一十七項,獎勵五十六項包括國家級兩項。實驗室注重融合多學科前沿技術,開展中醫藥創新研究,聚焦中藥質量創新技術方法,以及優質中藥新藥研發關鍵技術。

    工商功績勳章

    余成斌,國際電機電子工程師協會會士(IEEE Fellow),從事集成電路設計近三十年,是國際上跨學界和業界著名專家學者及企業家。澳門大學集成電路國家重點實驗室及希迪亞微電子(澳門)的聯合創始人;芯耀輝科技聯合創始人,聯合芯耀輝團隊獲二○二○年第二屆中國橫琴科創大賽特等獎及一億元研發資金。其獲頒“慶祝中華人民共和國成立七十周年”紀念章,表彰其帶領學術科研和產業發展的傑出貢獻;是澳門首位人士獲得國家科技進步二等獎、何梁何利科技創新獎和科學中國人年度人物獎。曾獲澳門特區政府頒授二○一○年度功績獎狀。

    胡達忠,澳門科技大學工商管理博士、清華大學馬克思主義學院博士研究生。現為澳門新忠誠集團董事長、第十二屆青海省政協常委、澳門新口岸區工商聯會會長、澳門文化創意企業聯合會會長、澳門自強文創智庫理事長。長期致力餐飲、旅遊、零售、電子商貿和文化創意等行業的跨界融合發展;為澳門建設“一中心、一平台、一基地”作出努力;團結並協助廣大中小企業努力發展,積極參與粵港澳大灣區及橫琴粵澳深度合作區建設;努力為澳門經濟多元化和可持續發展作出貢獻。

    旅遊功績勳章

    十月初五餅家(澳門)有限公司,獲評為國家高新技術企業、廣東省著名商標。銷售網絡遍佈全國,遠銷亞、美、歐及大洋洲等多個國家和地區。在推廣澳門品牌及澳門特色食品上,成績卓著。讓世界認識澳門,講好澳門故事。

    教育功績勳章

    馬許願(Rui Paulo da Silva Martins),一九九七年起擔任澳門大學副校長,二○一八年起管理澳大全球事務。出版八百○三篇(部)著作。二○○三年創建模擬與混合信號超大規模集成電路實驗室,二○一一年升格為國家重點實驗室並擔任創始主任。二○○九至二○一九年為澳大創科創始主席,二○一○年當選里斯本科學院通訊院士,是唯一在亞洲工作及居住的葡萄牙院士。曾獲澳門特區政府頒授二○○一年度功績獎狀。

    文化功績勳章

    徐永智,現為澳門美術雜誌社社長、澳門老年書畫家協會理事長、澳門中華文化藝術協會副理事長。二○二一年徐永智美術館落戶福建清流客家文化博物館。出版畫冊六種;作品為澳門博物館、珠海市博物館、廣東中華民族促進會、珠海古元美術館、河南濮陽古城博物館、梧州寶豐博物館等收藏。

    歐俊軒,設計師,畢業於澳門理工學院,二○一七年創立UNTITLED MACAO未設計有限公司,專長品牌識別及視覺形象設計。創作理念“為設計注入活力和人文價值,為社會大眾創造美好的設計”,致力將澳門的設計傳播至國際。作品屢獲國際設計界重點獎項,包括中國GDC設計獎等。

    仁愛功績勳章

    衛生局仁伯爵綜合醫院急診部,急診部醫護團隊除每天廿四小時為有需要人士提供緊急醫療服務,亦是民防機制啟動時衛生局主要應對部門,針對自然災害及突發公共事件作出快速應對。在應對新冠肺炎疫情方面,對疑似患者進行醫學檢查或隔離篩查,並於啟動分區分級精準防控時,支援封控區的核酸檢測工作,以及為行動不便的人士提供上門的核酸檢測服務,全力保障市民生命健康。除恆常服務,還因應不同需要提供醫療支援,每當有大型活動,均派出專業團隊在場候命。

    體育功績勳章

    郭建恆,澳門空手道代表隊成員,十三歲學空手道,至今近十七年。多年來代表澳門出戰大小國際賽事。其中二○一二年亞洲空手道錦標賽高級組男子個人型銅牌;二○一三年天津東亞運空手道男子個人型金牌;二○一八年印尼亞運空手道男子個人型第五名;二○二一年全國運動會空手道男子個人型銅牌,是澳門運動員首度在全國運動會贏得獎牌。曾獲澳門特區政府頒授二○一三年度功績獎狀。

    英勇獎章

    警察總局民防行動中心,二○二一年八月至十月,特區政府因公共衛生事件宣佈進入即時預防狀態,民防架構成員配合新型冠狀病毒感染應變協調中心開展各項防疫工作。而在九月廿五日至十月十五日澳門再度處於即時預防狀態期間,熱帶風暴“獅子山”及颱風“圓規”接連吹襲,這是警察總局民防行動中心首次同時應對公共衛生事件及自然災害,廿一天以來充分發揮綜合預警和應急指揮協調功能,使民防架構成員做好充足準備和作出精準決策,對保障市民生命及財產安全,以及社會整體穩定作出顯著貢獻。

    治安警察局澳門警務廳,疫情期間,澳門警務廳協助追蹤確診者及密切接觸者,接載高風險人士到醫學觀察酒店,駐守核酸檢測站及醫學觀察酒店,並於各出入境口岸執行人潮管控措施。又參與分區分級精準防控工作及演練,以及檢舉違反《傳染病防治法》人士。澳門警務廳全體人員謹守崗位,堅持不懈,共同為抗疫貢獻力量。

    治安警察局海島警務廳,疫情期間,海島警務廳派員駐守醫學觀察酒店,在核酸檢測站維持秩序,尋找確診患者、密切接觸者及高風險人士,參與分區分級精準防控工作及演練,檢舉違反《傳染病防治法》人士。此外,偵查與疫情相關犯罪,在出入境口岸及公眾地方宣傳防疫工作及措施。海島警務廳全體人員勇敢無畏,堅守崗位,協助抗擊疫情,維持社會安定。

    治安警察局特警隊,疫情期間,特警隊竭力維持市面及各口岸的通關秩序,協助護送密切接觸人士,派員以閉環工作方式到醫學觀察酒店加強防疫的保安監督。又快速高效執行分區分級精準防控工作,協助遷移紅碼區住戶到醫學觀察酒店。特警隊全體人員上下一心,與各抗疫隊伍並肩奮戰,面對艱巨任務從不退縮,充分展現出勇往直前的大無畏精神。

    司法警察局危機應變指揮中心,二○一九年成立,一直高效履行指揮及協調局方各單位的職責,多次處理重大事件及任務,如大型安保工作、重大或嚴重刑事案件、民防工作等。二○二○年初,澳門出現首宗新冠肺炎確診個案,危機應變指揮中心隨即啟動,由啟動至今一直按照特區政府抗疫方針,密切配合衛生局的流行病學調查工作,迅速追蹤確診者活動軌跡,識別密切接觸者、次密切接觸者及共同軌跡人士,減低疫情傳入社區風險。

    勞績獎章

    市政署化驗處,一直致力提高檢測水平、擴大檢測範圍、確保檢測質量,不斷提升服務質素,以配合食品安全監察工作及確保市民用水安全。新冠肺炎疫情爆發後,化驗處食品檢測工作更形重要,為降低病毒透過進口冷鏈食品輸入的風險,須即時採購試劑、實驗用品及配置檢測設備,快速建立檢測方法,展開病毒核酸篩查工作。並因應疫情發展,持續優化檢測技術,以配合政府防疫工作。

    社會服務獎章

    澳門緬華互助會,成立於一九七一年。一九九六年首次主辦具有緬甸民族文化特色的“澳門緬華潑水節”,至今已舉辦廿四屆,為推動澳門旅遊業,促進社區經濟發展發揮了積極作用。二○○八年汶川地震、緬甸風災,全體會員積極募款賑災;二○二○年籌款支援武漢抗疫;二○二一年集資購買物品援助河南水災同胞。長期以來,透過出版文學作品、紀念文集等,保存緬華歷史片段。

    張麗珍,多年來深耕社區工作,從事義務街坊工作逾四十年。先擔任澳門街坊會聯合總會副會長,二○一七年任下環坊會會長至今。二○一一年治療疾病期間,仍然心繫會務,顯現堅韌不拔的意志與承擔。

    功績獎狀

    陳裕嘉,三歲確診自閉症及智能障礙。七歲學習游泳,得到父母的支持和教練的指導,他以努力和毅力,從比賽中培養自信,通過運動促進身心健康發展。二○二一年,陳裕嘉在全國第十一屆殘疾人運動會暨第八屆特殊奧林匹克運動會獲得一銀三銅的優異成績。

    陳珮琳,六歲學習游泳,七歲起參加澳門分齡游泳錦標賽、學界游泳比賽,表現出色,刷新多項分齡紀錄和學界紀錄。二○一九年首次代表澳門特區,參加泰國分齡游泳錦標賽,獲得十至十一歲組一銀一銅;二○二一年參加全國學生運動會,獲得五十米蛙泳銀牌;同年代表澳門特別行政區參加第十四屆全國運動會,刷新女子二百米蛙泳澳門紀錄。

3上一篇