top top top
第B09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局加強打擊修車場亂象
(新聞小語)精英運動員訪澳傳正能量
特色金融協三建議完善人才引進
滬學者:澳以人為本施政成果豐
澳城市服務體驗官考察深合區
今多雲有雨
節日聚會要注意
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局加強打擊修車場亂象

    近十年收三千投訴    多涉佔用公地噪音

    當局加強打擊修車場亂象

    【本報消息】市政署管委會代主席柯嵐回覆議員林宇滔書面質詢時表示,目前全澳共五百○九個修車場,當中八十三個涉及噴漆、焊接和鍛造。市政署過去近十年共接收二千四百七十一宗有關修車場的投訴,其中涉及佔用公地的最多,佔總數六成一;環保局近十年則收到四百八十六宗投訴個案,當中約四成涉及噪音問題。

    林宇滔書面質詢促請盡快立法規管修車場噴漆工序須在工業場所進行,並關注會否立法規管對個別場所排放空氣污染作出規範。

    市政署徵詢環保局和法務局意見回覆時表示,本澳現有機動車超過二十萬輛,車輛維修的需求量大,但始終沒有專門地方供行業運作,一些修車作業只能在社區中進行。長遠而言,需為高污染或高危險的修車工種另闢適當場地,讓行業有條件經營;對准入社區的修車工種,進一步訂定預防和控制污染等方面的條件。市政署將連同工務、環保、消防、衛生等各部門共同推動有關工作。

    市政署持續關注修車場的運作對社會構成的影響,針對可能衍生的環境衛生及防火安全等問題,市政署除在恆常監察中對佔用或污染公共街道的行為作出檢控外,亦與消防局定期開展聯合巡查,檢視修車場所防火安全情況及提醒業界在營運時需遵守相關法規。如修車場所運作違反現行有關衛生、噪音、環保等法規規定,相關執法部門亦會作出處理。

下一篇4