top top top
第B09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局加強打擊修車場亂象
(新聞小語)精英運動員訪澳傳正能量
特色金融協三建議完善人才引進
滬學者:澳以人為本施政成果豐
澳城市服務體驗官考察深合區
今多雲有雨
節日聚會要注意
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)精英運動員訪澳傳正能量

夏耘

    精英運動員訪澳傳正能量

    幾個月前的東京奧運會,中國國家隊成績亮眼,將三十八金、三十二銀、十八銅收入囊中。奧運熱潮及運動員的出色表現,在澳門也掀起一陣體育風潮,國家奧運精英運動員訪澳的消息一公佈,居民翹首以盼,有機會近距離與運動員接觸的聯歡會門票也需要抽籤入場,足見精英運動員的魅力。

    精英運動員代表團昨日經港珠澳大橋口岸入境,展開一連三日訪澳行程,期間除了出席慶祝澳門特區成立二十二周年的升旗儀式,亦會與本澳青少年運動員真情對話、探訪社區,與居民互動等。國家奧運精英運動員訪澳,再次體現了中央對澳門的關愛,肯定有助推動澳門更好融入國家發展大局,以及加強澳門居民對國家的認同感和自豪感。

    廿九位精英運動員中,每位都是重磅人物,個個都有自己的拼搏歷程。澳人熟悉的馬龍、許昕、蘇炳添、呂小軍、孫一文、鞏立姣、鍾天使等,將與居民分享他們的成長和訓練歷程。潛移默化、潤物無聲,從體育中培育堅毅的品格、從體育精神中提煉出頑強拼搏的態度,這些運動員“台下十年功”的辛酸與鮮為人知的訓練點滴,將為本澳青少年帶來一堂國情及德育課、親身示範的價值觀教育。希望透過精英運動員傳遞的正能量,能讓本澳年輕人知道,不懈努力、找對方向,機會總是留給有準備的人,切勿沉溺於“躺平主義”。

    體壇紀錄從來只進不退,時刻尋求自我突破。奧運精英運動員訪澳,居民對體壇的關注也急升,但為勝利者歡呼喝彩的同時,往往看不到落敗或默默耕耘的人,忽視他們的努力與掙扎。在澳門,儘管近年體育事業不斷發展,在競技體育和大眾體育方面都取得了很大的進步,但在澳門當一名全職運動員有多辛苦與艱難,即使不知詳情,也略有所聞。

    藉着二五年將於粵港澳共同舉辦全運會,當局應正視本澳運動員及教練缺乏職業發展前景,以及運動設施不足的問題,採取政策措施,妥善規劃運動場地以更好支援本地運動員發展,幫助他們未來在更多大型賽事上取得傲人成績。

    夏耘

3上一篇  下一篇4