top top top
第B09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局加強打擊修車場亂象
(新聞小語)精英運動員訪澳傳正能量
特色金融協三建議完善人才引進
滬學者:澳以人為本施政成果豐
澳城市服務體驗官考察深合區
今多雲有雨
節日聚會要注意
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

特色金融協三建議完善人才引進



袁應龍

    冀人才資料庫優先配對本地人才

    特色金融協三建議完善人才引進

    【本報消息】澳門特別行政區就《人才引進制度》公開諮詢,澳門特色金融產業發展協會政策研究主任袁應龍提出三點建議,一是建議特區政府先優化人才資料庫,人才發展委員會設有人才資料登記,是收集澳門居民的學歷、工作經驗、證照與資格的相關數據,以科學方法作歸類,目的是按居民的登記資料,為居民向上流動提供適切資訊,建議可從人才資料庫中優先配對、尋找本地人才。

    二是建議參照現行荷官必須由澳門人出任制度,直接以多個維度,例如職位、薪金、學歷要求等數據,去量化高、中、低端職位,明確“人才引進”只能從事高端工作,不可與本地人“爭飯碗”。

    引入年審制度

    三是為免引起公眾的疑慮,建議引入監察和年審制度,人才發展委員會下設資格評審小組,並由澳門各持份者出任委員,適時更新澳門市場需要的人才,以及相關人才對澳門的合適性。

    袁應龍稱,澳門要融入國家發展大局,新四大產業的發展任重道遠,人才更是特區政府經濟社會發展的第一必要資源。同時,秉持愛國愛澳人才原則,堅持“愛國者治澳”,是保證社會經濟發展環境穩定性及確定性的基礎,也是確保“一國兩制”行穩致遠、保持社會長期繁榮穩定的必然路向。

3上一篇  下一篇4