top top top
第B09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局加強打擊修車場亂象
(新聞小語)精英運動員訪澳傳正能量
特色金融協三建議完善人才引進
滬學者:澳以人為本施政成果豐
澳城市服務體驗官考察深合區
今多雲有雨
節日聚會要注意
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

滬學者:澳以人為本施政成果豐



黃來紀、莊金鋒教授接受記者採訪。

    國家認同日益提高    官民同心良政善治

    滬學者:澳以人為本施政成果豐

    【本報特約記者謝震霖上海十九日電】澳門回歸二十二周年前夕,參與《澳門特區政府培育澳門居民高度國家認同感主要經驗》課題研究報告的上海法學方面專家接受本報記者採訪時共同認為,正是由於特區政府在實施“以人為本”的實踐中較好地把握“認真制定好‘以人為本’的施政綱領”;“着力夯實實施‘以人為本’的物質基礎”;“及時分享好‘以人為本’施政理念帶來的豐碩成果”的三大辯證關係,已在澳門各方面均取得了舉世矚目的良好效果。課題組成員表示將繼續進一步跟蹤關注和深入調查研究的有關進展。

    居民實現 “雙回歸”

    上海大學法學院教授莊金鋒表示,澳門回歸廿二年來,特區政府始終全面準確、堅定不移貫徹“一國兩制”方針,成績可喜可賀!突出表現在堅持“以人為本”,施政,注重發展經濟,改善民生,使澳門居民對國家認同感高達百分之九十五以上,實現  “雙回歸”。

    他認為,特區政府同時對貫徹總體國家安全觀也極為重視,早在二○○九年就制定和實施維護國家安全法,填補在相關法律方面的空白,認真履行基本法的憲制責任。最近,中央政府作出批覆,同意行政長官的報告,決定在特區國家安全委員會設立一名國家安全事務顧問和三名國家安全技術顧問。其中,國家安全事務顧問由澳門中聯辦主任擔任,職責是監督、指導、協調支持特區開展維護國家安全工作。這一舉措,加強維護國安體系,進而促進澳門更加長治久安。

    澳人治澳上下同心

    上海社科院教授尤俊意指出,澳門回歸廿二年來,根據國家憲法和澳門特別行政區基本法的規定,在中央的領導和支持下,貫徹行政長官主導制,澳門歷任行政長官及其行政團隊,充分發揮立法會的立法與監督作用,調動成千上萬的愛國愛澳社會團體積極參加共同治理社會,構成了上下同心、各界合力,共同治理社會的善政良治網絡結構,使澳門同胞的整體國家認同感大為增強,國家認同度日益提高,成為實踐“一國兩制”和特別行政區制度取得最大成效的一個特別行政區,這是非常難得的一個歷史性和時代性勝利成果。

    協同發展行穩致遠

    他表示,按照黨中央和中央政府以及港澳特別行政區的中長期規劃,澳門特區將會在建設與發揮自身優勢即一個平台、一個中心和一個基地的前提下和基礎上,在開發珠三角、大灣區協同發展的道路上,行穩致遠;在進一步提高和增強全澳居民的國家認同、人心回歸方面獲得更大更實更新的成果。課題組成員將會進一步跟蹤關注和深入調查有關進展。

    澳門的今天遠非廿二年前的舊澳門所比,預祝澳門的明天一定會比今天更加美好!

3上一篇  下一篇4