top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄稱將制止北約繼續擴張
朴槿惠新書預售火爆
韓美就終戰宣言文本達協議
伊朗:核談正朝好的方向發展
聯合國秘書長發表新年寄語
朝勞動黨會議聚焦農村問題
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

俄稱將制止北約繼續擴張



俄軍日前在烏拉爾地區軍演 (美聯社)

    不會向美方作任何單方讓步

    俄稱將制止北約繼續擴張

    【本報綜合報道】據海外網、香港中通社二十九日報道:俄羅斯副外長周二(二十八日)表示,在即將與華盛頓方面舉行的會談中,莫斯科不僅會阻撓而且會完全制止以美國為首的北約軍事集團的任何擴張。

    據“今日俄羅斯”二十八日消息,俄羅斯副外長里亞布科夫當日表示,俄羅斯將帶著明確的清單進入談判,並拒絕美國外交官試圖淡化雙邊擬談妥協議的任何企圖。

    里亞布科夫表示,俄羅斯領導層一再表示,俄方不能再容忍其邊境附近正在發展的局勢,俄羅斯更不能容忍北約的繼續擴張。

    他說:“我們不會只是阻止它東擴,我們也將制止它東擴”。

    歐:不接受俄條件

    據俄羅斯衛星通訊社二十九日消息,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利稱,俄羅斯關於安全保證和歐盟與北約停止東擴是“純粹的俄羅斯議程,條件完全不可接受”。

    博雷利在接受德國《世界報》採訪時指出,“俄羅斯關於安全保證和歐盟與北約停止東擴是純粹的俄羅斯議程,條件完全不可接受,特別是涉及到烏克蘭問題。”

    博雷利指出,俄方首次以書面形式“提交了俄羅斯議程”,而在此之前從未這樣做過,“只有勝利者才這麼做。”

    美與北約不會同意

    烏克蘭外長庫列巴二十八日在接受烏克蘭國家通訊社採訪時表示,他對美國官員或北約“是否會同意俄羅斯(對北約)停止東擴的要求”表示懷疑。

    “我不相信(他們會接受),因為以任何形式同意此類要求都將是自北約成立以來美國和北約歷史上最大恥辱。”庫列巴聲稱。

    不僅如此,在說到俄方公佈有關安全保障協議建議的原因時,庫列巴還以一個外交術語——“瘋子戰略”指責俄羅斯。

    “外交中有一個術語——‘瘋子戰略’。也就是說,向你的同伴表明你瘋了,準備做任何不可預知的事,由此,你會受到特別溫柔、柔和的待遇。”庫列巴聲稱。

    美俄雙邊會談定於明年一月十日舉行,談判重點是俄方公開的兩項條約草案,其中包括俄羅斯希望從美國和北約獲得承諾的清單。除了承諾北約不會向東擴之外,這些提議還包括結束美西方與原蘇聯加盟國家的合作、從歐洲撤出美國核武器以及將北約軍隊和導彈從俄邊境附近撤出。然而,美國想在談判中無視俄羅斯的訴求,俄方則表示將不考慮利益失衡的情況下做出任何單方面讓步。

下一篇4