top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄稱將制止北約繼續擴張
朴槿惠新書預售火爆
韓美就終戰宣言文本達協議
伊朗:核談正朝好的方向發展
聯合國秘書長發表新年寄語
朝勞動黨會議聚焦農村問題
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

韓美就終戰宣言文本達協議

    韓美就終戰宣言文本達協議

    【香港中通社二十九日電】據韓聯社報道,韓國外交部長官鄭義溶二十九日在韓外交部大樓與記者座談時表示,韓美雙方實際上已就朝鮮半島終戰宣言的文本達成協議。

    韓聯社稱,韓國外交高官證實有關終戰宣言磋商實已收尾,尚屬首次。報道介紹,鄭義溶當時說,韓美已就終戰宣言的重要性形成共識。

    報道提到,韓美雙方曾於本月十一日至十二日在英國利物浦舉行的七國集團(G7)外交和發展部長會議擴大會上有過交流,探討如何促使朝鮮重返談判桌。

    據朝中社九月報道,朝鮮外務省副相李泰成當月二十三日表示,目前簽署終戰宣言“為時尚早”。李泰成說:“在朝鮮半島局勢劍拔弩張的背景下,僅僅簽署終戰宣言本身並不會導致美國撤銷對朝敵視政策。”他表示,在朝鮮半島一切問題的背後,無一例外都有美國對朝敵視政策。圍繞朝鮮的政治環境不變,美國的對朝敵視政策不變,即使千百次發表終戰宣言也絕不會發生任何變化。

    李泰成的談話是針對韓國總統文在寅九月二十一日在第七十六屆聯合國大會一般性辯論中的提議作出的。文在寅重申必須正式結束朝鮮戰爭,呼籲盡快恢復韓朝及美朝對話,呼籲各國支持通過朝鮮半島終戰宣言。

    韓聯社稱,朝鮮上述發言是向韓國總統文在寅提出的終戰宣言提議潑冷水。

    朝鮮戰爭指一九五○年六月爆發於朝鮮半島的軍事衝突。自一九五三年《朝鮮停戰協定》達成後,朝鮮戰爭在事實上已經結束了六十八年,然而在理論和法理上,朝韓雙方只是休戰,戰爭並未正式結束。

3上一篇  下一篇4