top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄稱將制止北約繼續擴張
朴槿惠新書預售火爆
韓美就終戰宣言文本達協議
伊朗:核談正朝好的方向發展
聯合國秘書長發表新年寄語
朝勞動黨會議聚焦農村問題
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

聯合國秘書長發表新年寄語



古特雷斯 (路透社)

    聯合國秘書長發表新年寄語

    致力於使二○二二年成為所有人的復甦之年

    【中新社聯合國二十八日電】聯合國秘書長古特雷斯二十八日以視頻方式發表新年寄語,呼籲全世界的人們團結互助、同舟共濟,“致力於使二○二二年成為所有人的復甦之年”。

    古特雷斯說,當世界迎來二○二二年之際,我們對未來所抱的希望正在經受各種考驗:貧困日益加深、不平等更趨嚴重;新冠疫苗配發不均;氣候承諾未能如期兌現;衝突持續不斷、分裂狀況嚴重、誤導性信息泛濫。這些不僅僅是對政策的考驗,也是對道德和現實生活的考驗。

    古特雷斯表示人類可以戰勝這些考驗,並列舉五個重點任務。一是從疫情中恢復,為此要制定一個具有雄心的計劃,在所有地方為所有人接種疫苗。二是各國經濟實現復甦,為此富國要通過融資、投資、債務減免來支持發展中國家。三是擺脫不信任與分裂,為此要再度重視科學、事實、理性。四是實現衝突後復原,為此要重振對話、妥協、和解的精神。五是讓地球恢復元氣,為此要作出與危機規模及緊迫性相符的氣候承諾。

    古特雷斯說,面臨巨大困難的時刻,也是充滿重大機遇的時刻。把握這個機遇意味著團結互助、同舟共濟,意味着共同支持能造福所有人的解決辦法,意味着滿懷對人類大家庭卓越能力的希望、攜手前進。他呼籲人們一起將實現復甦作為二○二二年的新年決心。

    “為了人類、為了地球、為了繁榮。”

    古特雷斯將在二○二二年元旦開始第二個五年任期。他於二○一七年一月一日就職成為第九任聯合國秘書長,二○二一年六月獲連任。

3上一篇  下一篇4