top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
克難前行穩中有進
陸:續助台胞應對疫情
台軍飛機工廠氣爆一死
工廠大火
陸:經商須依法依規
花季登場
演出經紀人須資格認證
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

克難前行穩中有進



馬曉光主持新聞發佈會 (中新社)

    國台辦總結今年兩岸關係

    克難前行穩中有進

    【本報駐北京記者鐵怡廿九日電】國務院台辦發言人馬曉光今日表示,二○二一年兩岸關係複雜嚴峻,台海局勢面臨新一輪緊張。我們牢牢把握兩岸關係發展主導權主動權,團結廣大台灣同胞共同努力,推動兩岸關係克難前行、穩中有進。

    馬曉光總結二○二一年兩岸關係的四個突出特點:一是把握正確方向,塑造統一大勢。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立一百周年大會、紀念辛亥革命一百一十周年大會上發表的重要講話,中共十九屆六中全會審議通過的決議,闡明了黨中央對台大政方針,引領和推動兩岸關係航船始終朝着正確的方向前行。海內外中華兒女紛紛發出“強國有我、統一有我”的時代強音,匯聚起實現祖國統一、民族復興的磅礴偉力。

    堅決遏阻外來干涉

    二是強力震懾謀“獨”挑釁,堅決遏阻外來干涉。全體中華兒女堅定站在歷史正確一邊,堅持一個中國原則和“九二共識”,以堅強決心、堅定意志、強大能力,堅決粉碎民進黨當局謀“獨”挑釁,堅決遏制外部勢力“以台制華”圖謀,堅定捍衛國家主權和領土完整,有力維護中華民族根本利益和兩岸同胞切身利益。

    三是深化融合發展,共享發展機遇。我們堅持“以人民為中心”的發展思想,持續為台胞台企提供發展機遇和同等待遇,進一步完善惠及台灣同胞的政策措施。廣大台胞台企積極融入祖國大陸新發展格局、參與高質量發展,親身見證祖國大陸現代化建設成就,獲得實實在在的好處,譜寫了兩岸同胞走近走親、融合發展的生動篇章。

    保持兩岸交流合作

    四是保持交流合作,增進心靈契合。兩岸同胞克服疫情影響和島內人為干擾,積極開展兩岸交流合作,舉辦了第十三屆海峽論壇、二○二一兩岸企業家紫金山峰會等民間交流活動近八百場,彰顯了兩岸同胞不滿“台獨”倒行逆施、期盼兩岸和平發展的共同心聲。

    展望二○二二年,馬曉光表示,我們將深刻領會、全面貫徹新時代黨解決台灣問題的總體方略和黨中央對台工作決策部署,採取更加有力的措施,堅決粉碎“台獨”分裂圖謀,堅決反對外部勢力干涉,繼續推動兩岸關係和平發展,勇於探索兩岸融合發展新路,繼續率先同台灣同胞分享發展機遇,促進兩岸同胞心靈契合。

    爭取和平統一前景

    他表示,我們正告民進黨當局,“台獨”是絕路,與外部勢力勾連分裂國家,站在中華民族的對立面,是萬劫不復的深淵,必須懸崖勒馬。兩岸同胞要和衷共濟、團結奮進,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國統一進程,共襄歷史偉業,共享復興榮光。明年台海局勢會進一步複雜嚴峻,不排除我們與民進黨當局謀“獨”挑釁和外部勢力插手干預的鬥爭更尖銳、更激烈。堅信我們握有主導權和主動權。我們願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但如果“台獨”分裂勢力挑釁逼迫甚至突破紅線,我們將不得不採取斷然措施。

下一篇4