top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
克難前行穩中有進
陸:續助台胞應對疫情
台軍飛機工廠氣爆一死
工廠大火
陸:經商須依法依規
花季登場
演出經紀人須資格認證
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陸:續助台胞應對疫情



截至目前,共有十四批次約一千二百四十萬劑“復必泰”疫苗運抵台灣。 (中央社)

    陸:續助台胞應對疫情

    【本報駐北京記者鐵怡廿九日電】國務院台辦發言人馬曉光今日表示,兩岸同胞血濃於水。將繼續秉持“像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞”精神,協助島內民眾應對疫情,切實維護兩岸同胞生命健康福祉。

    有記者問,自新冠疫情爆發以來,大陸協助台灣同胞應對疫情的情況如何,包括截至目前已向台灣提供了多少“復必泰”疫苗?

    馬曉光表示,大陸高度重視台灣同胞的生命健康福祉。島內疫情發生以來,大陸及時啟動兩岸突發公共衛生事件應急通報機制,自二○二○年一月三日至今,通過兩岸醫藥衛生合作協議聯繫渠道向台灣疾控部門通報大陸疫情信息累計達三百二十四次,分享新冠肺炎防治技術資料十六次五十五份,同意台灣地區衛生專家參加世界衛生組織技術性會議二十餘次。

    同時,對在大陸居住的台灣同胞接種疫苗作出有序安排。據不完全統計,截至今年十二月十五日,已有十七點七萬名在大陸台胞接種疫苗,累計接種約卅五萬劑次。

    千萬劑復必泰入台

    他說,今年五月,台灣地區新一輪新冠疫情爆發後,大陸多次表示願意盡最大努力幫助廣大台灣同胞應對疫情,積極推動向島內民眾提供疫苗。在台灣地區疫情肆虐、疫苗嚴重短缺、台灣民眾急盼接種疫苗的情況下,大陸對搭乘民航客運航班赴大陸的台胞按有關政策在大陸接種疫苗作出妥善安排。經多方努力,上海復星醫藥集團供應台灣地區的第一批“復必泰”疫苗於今年九月順利抵台,九月廿二日,“復必泰”疫苗在台正式開始接種。截至目前,已實現共計十四批次到貨約一千二百四十萬劑,十二月底第十五批次將抵台九十三萬劑,屆時本年度合計運抵島內一千三百三十三萬劑。

    返台過年不受影響

    馬曉光表示,做好疫情防控事關兩岸同胞身體健康和生命安全。近期境外疫情形勢複雜嚴峻,為進一步做好疫情防控工作,保障旅客生命健康安全,上海浦東機場對所有國際航線和涉港澳台航線航班採取了新的機上消殺措施。目前,有台灣航空公司調整了部分兩岸航班安排,但總體上,台胞返台過年的航空運輸保障不受影響。

3上一篇  下一篇4