top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
克難前行穩中有進
陸:續助台胞應對疫情
台軍飛機工廠氣爆一死
工廠大火
陸:經商須依法依規
花季登場
演出經紀人須資格認證
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

演出經紀人須資格認證

    演出經紀人須資格認證

    【本報駐北京記者鐵怡廿九日電】國務院台辦發言人馬曉光今日表示,大陸職業資格認定考試的大門向台灣同胞敞開,歡迎符合報考條件的台灣同胞參加演出經紀人資格認定考試。

    大陸日前要求從事演出經紀的人員明年三月起必須通過資格認證考試,參考人員需擁護憲法,並且有良好政治素質。對於這種嚴格的資格考證是否不利於大陸希望台灣相關專業青年來大陸就業的美意。

    持證上崗通行規定

    馬曉光指出,首先,大陸依法治國,依照專業執業資格上崗就業也是海峽兩岸通行規定,無論在哪裡都不允許無證上崗,這是確保行業規範的基本前提。演出經紀人資格認定自二○○六年開始實施,在大陸從業的台灣同胞可以自願報考,與大陸人員享受同等待遇。這項政策體現了同台灣同胞分享大陸發展機遇的真誠意願。

    歡迎台胞參加考試

    馬曉光介紹,新修訂《演出經紀人員管理辦法》目的在於加強經紀人員隊伍的建設和管理,規範演出經紀行為。職業資格認定考試的大門依然向台灣同胞敞開,歡迎符合報考條件的台灣同胞參加演出經紀人資格認定考試。馬曉光說,我不能理解的是,既然來大陸發展為甚麼不遵守大陸的法律?如果民進黨當局要以此為藉口搞政治操弄,去刁難這些來大陸發展的台灣同胞,那責任完全在他們。

    台當局勿為難藝人

    對於有指大陸《演出經紀人員管理辦法》港澳和台灣地區居民都適用,但對於台灣民眾來說,如果因擁護大陸憲法或遵循相關規定而被民進黨當局找麻煩,會造成困擾。

    馬曉光強調,大陸憲法和台灣有關規定都主張一個中國,有甚麼衝突?對於兩岸之間的政治分歧,完全可以求同存異,進而達到求同化異。問題的關鍵就是民進黨當局不要做出為難台灣藝人的事情。

3上一篇