top top top
第B12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
恐懼的模樣
攞命廚房
苦水吐出個未來
談性說愛
“人類童年之地”的婆媳關係
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

攞命廚房

梯 亞


《鎗火》裡的一名職業殺手,在廚房裡追殺社 團話事人高雄。


《半斤八両》這場廚房打鬥戲,剛面 世即成經典。


《吳三桂與陳圓圓》裡的鄭丹瑞意圖 開燃氣爐自殺,結果自己毫髮無損,卻 把戶主鄭裕玲炸成半炭狀物體。

    攞命廚房

    梯  亞

    廚房雖然不是什麼兵家必爭之地,卻常常危機四伏,小則拳來腳往,大則子彈橫飛——尤其以酒樓、餐廳的廚房為甚。電影《半斤八両》(一九七六年),許冠文誤以為陳劍雲偷走自己的錢包,而陳劍雲又以為許冠文對自己有不軌企圖,於是一個拼命追趕,一個捨命逃跑,最後在一家酒樓的廚房大打出手。就是這場搞笑的打鬥戲,成了香港喜劇電影史上最經典的場面之一。杜琪峰導演的佳作《鎗火》(一九九九年)裡也有一場廚房戲。黑社會話事人高雄在一家餐廳遭持槍職業殺手突襲,偷偷躲進廚房的大型雪櫃內,冷個半死才保住性命。

    餐廳、酒樓的廚房固然危險,家居的廚房也不見得安全,就算遠在天邊亦如是。喜劇《吳三桂與陳圓圓》(一九九二年),剛移民加拿大的鄭丹瑞遭老婆拋棄,暫時寄居鄭裕玲家。有日,情緒低落的鄭丹瑞打開廚房的燃氣爐企圖自殺,剛返家不知就裡的鄭裕玲因為抽煙而引起爆炸,把鄭裕玲炸成半炭狀物體,而碰巧走開的鄭丹瑞卻安然無恙,毫髮無傷。

    廚房除了做飯,還可以用作殺人的工具,這種特殊用途似乎吸引不少導演。希治閣(A. Hitchcock)有齣電影叫《衝出鐵幕》(Torn Curtain,一九六六年),戲裡的保羅紐曼(P. Newman)便與一名農婦聯手把一名意圖加害他們的特工,塞進一個打開了氣閥的燃氣焗爐內,活活毒死他。

    (香港電影裡的吃喝 · 八十一)

3上一篇  下一篇4