top top top
第B12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
恐懼的模樣
攞命廚房
苦水吐出個未來
談性說愛
“人類童年之地”的婆媳關係
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

談性說愛

凡飛飛


《性愛自修室》

    談性說愛

    凡飛飛

    九月時,Netflix預告《性愛自修室》(Sex Education)第三季上線,還挺讓人期待的,全因前兩季內容精彩,輕鬆、搞笑之餘又能讓成年人回顧一下青澀的青少年時代,也讓做父母的從不同側面了解時下年輕人的思想行為。該劇集在爛番茄上評分超過八分,算是很不錯,當然國外青少年似乎比我們的思想早熟些,行為也略開放些,不過個人認為劇集內容對中國家長仍頗有參考價值。

    故事講述英國一間學校一群高中生在性發展方面的內容,包括青少年時期對性和愛的種種困惑,尤其是身體的變化、對個人性別的認知、健康性行為、負責任性行為、性行為的安全措施、性侵犯,以及不同層次的親密關係等。除了學生群體本身,劇集也寫到師生關係、權威與教育,以及原生家庭對學生的影響等等,從不同層面講述青少年的成長故事。

    高中生歐帝斯因為母親是性治療師,而他自己本身在這方面的書本知識也比較豐富,機緣巧合下,他和女同學梅芙為同學們開設了性愛門診,為賺錢、為興趣,也為了兩人之間朦朧曖昧的感覺。梅芙的家庭比較複雜,人生經驗比較豐富,她和歐帝斯在性知識方面的互補基本上,能夠應付解答同學們青春期的疑惑。後來,學校爆發了衣原體感染,校方和家長都意識到學生們需要更好的性教育,校長於是請歐帝斯的母親到學校為學生提供專業諮詢,歐帝斯的“地下”門診卻被迫關閉。

    如果說前兩季較多講述青少年的“性生活”,到了第三季,隨着每個人的故事的展開,劇集更注重探討不同層次的親密關係,討論的話題包括性關係愉快的兩人是否就意味着相愛呢?明明有穩定的男友,到了新環境為什麼仍然會被新朋友吸引而背叛對方呢?兩個從未發生關係的人,卻在心裡認定是“愛”對方的,而當愛情靠近彼此時,面對去國外學習的機會,女生又會怎樣選擇呢?

    在本劇中,除了各種與性有關的話題,並延伸到與愛有關的話題,還有較多涉及LGBTQ的內容,即在歐美劇集中較多談及的女同、男同、雙性、跨性別、酷兒等群體,傳遞着不歧視的訊息。在劇中,這類人在同齡人之間是坦然的,但在被長輩接受的問題上,年輕人也多半選擇低調處理。

    我身邊也有家長覺得此劇內容完全不設防,於是禁止子女觀看,而我覺得高中生如果接受過基礎的、正確的性教育,觀看此劇是沒有問題的,並不至於被“帶壞”,很多話題拿出來談一談也是好的,畢竟青春期,誰的腦中不是充滿問號呢?

3上一篇  下一篇4