top top top
第B12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
恐懼的模樣
攞命廚房
苦水吐出個未來
談性說愛
“人類童年之地”的婆媳關係
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

“人類童年之地”的婆媳關係

石 榴


《半輪黃日》

    “人類童年之地”的婆媳關係

    石    榴

    哲學家黑格爾曾說,非洲是人類的童年之地。按理,在這樣一片並未完全開發的土地上,人際關係相對單純,沒有勾心鬥角、詭計多端、水火不容。但在電影《半輪黃日》裡,歐德尼格博的媽媽與女友奧蘭娜之間,更準確一點說,是婆婆和準兒媳之間,剛一見面就形如仇家,宛如敵人。完全顛覆我們對非洲人際關係的想像。

    《半輪黃日》是根據女作家Chimamanda Ngozi Adichie所著同名小說改編,由英國團隊拍攝,二○一三年公映。故事背景設置在二十世紀六十年代至七十年代,尼日利亞因內戰(即比拉夫戰爭)而造成上百萬人喪生。這些剛剛擺脫殖民統治的非洲國家,都是在短暫的安寧之後,民族矛盾升級,種族屠殺甚至比殖民者更為血腥、殘酷。影片着力表現的是戰爭對普通人日常生活的衝擊與影響。

    奧蘭娜和孿生姐姐凱內內是伊博族歐佐比亞酋長的千金,她們接受過歐美教育,才貌雙全,行事風格與父輩迥異,也和傳統有所脫節。尤其是奧蘭娜,對家族企業毫無興趣,對金融部長的提攜也嗤之以鼻,更義無反顧地離開首都拉各斯,跑到蘇卡的社會保障部所駐機構做一名講師。因為她的情人歐德尼格博在蘇卡大學做教授。用如今流行話語來說,奧蘭娜就是一個十足的“愛情至上”主義者。

    奧蘭娜到達蘇卡後,就迫不及待又肆無忌憚地和歐德尼格博親熱,緊接着還主動搬到歐德尼格博的家裡,和他過起同居生活。當然,歐德尼格博對奧蘭娜也是滿意至極,視為珍寶。他們可謂兩情相悅,整日如膠似膝,情深款款。歐德尼格博的傭人伍戈烏也把奧蘭娜當成女主人,稱她為夫人。但歐德尼格博的媽媽,那個來自尼日利亞鄉村的老婦人,卻不這麼看待她。

    歐德尼格博的媽媽一到兒子家,就以女主人自居,對伍戈烏指手劃腳。而兩個女人剛一見面,奧蘭娜對未來的婆婆還主動示好,熱情有加。可歐德尼格博的媽媽卻毫不領情,拒之千里,傲慢至極。在她看來,奧蘭娜沒有先去拜訪她,沒有和她兒子舉行婚禮,就同居在一起,就是不按套路出牌,就是對她不尊重,甚至威脅其作為家長的地位。罵奧蘭娜是不正常的女人,不是喝媽媽的奶長大的。還在社區裡大呼小叫,說奧蘭娜是女巫。

    受過現代教育的奧蘭娜哪能受此污辱和詛咒,立馬作出反擊,要與老太太勢不兩立。歐德尼格博夾在媽媽與女友之間,左右為難,兩頭受氣……

    這段婆婆與準兒媳之間因觀念不同而產生的矛盾,讓我們看到在非洲,在這塊所謂的人類童年之地,同樣存在婆媳問題。並且這類問題,不因社會經濟的落後而消失殆盡。影片讓我們看到一個真實的非洲,充滿生活瑣碎和普通中產家庭成員複雜關係的非洲。他們家庭中的人際關係,和我們如出一轍。

3上一篇