top top top
第A15版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
深合區QFLP 允開展股權投資
公司涉違法證券交易一點二億
經科局優化工業產權網申服務
市監總局:反壟斷監管亟須加強
蘋果發高額股票搶人留才
歐美利率政策前景 限制歐元升幅
經濟疫情平穩 人幣高位震盪
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

市監總局:反壟斷監管亟須加強

    資本壯大利弊特徵日顯

    市監總局:反壟斷監管亟須加強

    【路透社北京廿九日電】中國國家市場監管總局局長張工稱,資本在壯大中利弊兩方面特徵日益顯現,市場壟斷和行政性壟斷同時並存,反壟斷反不正當競爭監管亟須加強;要圍繞平台經濟、科技創新、資訊安全、民生保障等重點領域加強監管執法。

    《新華社》周三刊登對他的專訪稱,二二年要堅持監管規範和促進發展並重,深入實施公平競爭政策,加強反壟斷反不正當競爭監管執法。“隨着超大規模市場的形成,各類市場主體的競合關係發生深刻變化,資本在壯大中利弊兩方面特徵日益顯現。”張工說。

    他表示,要進一步形成協同監管的規制合力,推進市場准入、行業監管和競爭監管等更加緊密銜接,更加注重由監管執法個案對接向深層次制度對接轉變。

    今年以來中國加強對互聯網巨頭的反壟斷監管。今年四月,監管部門對阿里巴巴開出一百八十二點二八億元人民幣天價罰單;十月美團反壟斷罰單靴子落地,市場監管總局責令美團全額退還獨家合作保證金十二點八九億元,並處以其二○年中國境內銷售額一千一百四十七點四八億元百分之三的罰款,計三十四點四二億元。

    十一月下旬,市場監管總局還對四十三起未依法申報違法實施經營者集中案作出行政處罰決定,涉案企業包括百度、阿里巴巴、京東和騰訊等。

    名單還包括蘇寧易購、滴滴,以及阿里巴巴旗下的餓了麼、淘寶等,涉及阿里巴巴和騰訊的均超過十起。

    十一月才正式掛牌的國家反壟斷局局長甘霖日前表示,下一步將加強反壟斷監管執法,進一步維護市場公平競爭秩序;持續加強經營者集中反壟斷審查,防止“掐尖式併購”和資本無序擴張。

3上一篇  下一篇4