top top top
第A15版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
深合區QFLP 允開展股權投資
公司涉違法證券交易一點二億
經科局優化工業產權網申服務
市監總局:反壟斷監管亟須加強
蘋果發高額股票搶人留才
歐美利率政策前景 限制歐元升幅
經濟疫情平穩 人幣高位震盪
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

歐美利率政策前景 限制歐元升幅

工銀澳門金融市場部

    歐美利率政策前景   限制歐元升幅

    歐洲央行上周宣佈明年三月結束緊急購債計劃,但把較長期資產購買計劃的購債步伐暫時加快1倍,以實現平穩過渡。同時全面上調通脹預期,預計明年通脹率將達3.2%,二三和二四年的通脹率將降至1.8%。及後,歐洲央行管委暨奧地利央行總裁表示最早可能在明年底加息,有關消息支持歐元兌美元從低位1.1184反覆回升至1.1382。

    對冠狀病毒變種迅速蔓延、歐洲諸國可能陸續採取封鎖措施的擔憂曾一度升溫。有調查顯示德國一月消費者信心料將進一步惡化,因異常高的通脹率打壓消費者信心,同時,Omicron變種病毒擴散,令經濟前景蒙上陰霾,GfK消費者信心指數從一個月前修正後的負1.8降至負6.8。

    近日疫苗製造商表示其疫苗可預防感染Omicron病毒。阿斯利康引述牛津大學的研究數據稱,其新冠疫苗在施打第三劑後對該變種病毒有效,研究結果與競爭對手輝瑞的研究結果相吻合,消息緩和部分投資者的避險情緒,以及對歐元區經濟做成進一步打擊的憂慮。市場正等候更多相關消息,以確定歐洲央行的利率政策前景。

    反觀美聯儲局的利率前景相對清晰且樂觀,十二月消費者信心指數攀升至115.8,預估為110.8;十一月成屋銷售攀升1.9% ;第三季GDP上修為增長2.3%。市場普遍預期美聯儲局將在明年第二季開始加息,最快可能在三月,全年加息2-3次。顯然市場預期歐洲央行貨策將落後於美聯儲局,不利歐元兌美元走勢。

    歐元兌美元暫於1.1180-1.1380區間徘徊,RSI處中性水平,但在歐美利率前景預期影響下,歐元下行風險相對較高,如跌破低位支持,將有較大機會下行至1.10水平,若升穿1.1380,下一阻力位看1.1480。

    工銀澳門金融市場部

3上一篇  下一篇4