top top top
第A15版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
深合區QFLP 允開展股權投資
公司涉違法證券交易一點二億
經科局優化工業產權網申服務
市監總局:反壟斷監管亟須加強
蘋果發高額股票搶人留才
歐美利率政策前景 限制歐元升幅
經濟疫情平穩 人幣高位震盪
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

經濟疫情平穩 人幣高位震盪

中國銀行澳門分行金融市場部

    經濟疫情平穩   人幣高位震盪

    周三亞洲匯市交易時段,離岸人民幣匯價持續處近日高位,交投於6.3750左右。近期內地公佈的經濟數據顯示經濟運行總體平穩,此外疫情較美歐平穩,雖然美元指數持續位於96關口以上,但美元兌人民幣匯價走勢偏軟,仍運行在6.3800下方。

    經濟數據方面,十一月工業生產連續兩個月加快,全國規模以上工業增加值同比增3.8%,兩年均增5.4%,增速延續上月回升態勢。工業企業利潤同比增9%,兩年均增12.2%。一至十一月,工業企業利潤同比增38%,增速繼續保持較高水準。此外,社會消費品零售總額增13.7%,貨物進出口總額增22%,均保持較快增長。從宏觀指標看,全國城鎮調查失業率平均為5.1%,低於全年5.5%左右的預期目標。數據反映內地工業復甦良好,經濟運行總體平穩持續恢復,為人民幣匯價提供有力支撐。

    疫情方面,十二月下旬以來,內地每日新增病例數據反彈,維持在百例以上,但新增病例主要集中在西安,對其他地區影響較小。相反,美國受變種新冠病毒影響,單日新增突破50萬例,料將對經濟造成一定影響,提振人民幣兌美元匯價。

    美元指數目前交投於96.20附近,美聯儲局縮減購債以及加息的預期,令美元指數由93左右持續上漲,升破96關口。但人民幣走勢與美元指數目前存在一定脫鉤現象,美元兌離岸人民幣匯價持續在6.37左右波動。強而有力的疫情管控,讓內地出口製造業企業獲得巨大紅利,大額的出口增幅帶來大量結匯需求,這是人民幣逆勢升值的主因。

    目前美元兌人民幣匯價處於6.37水準附近震盪,短線料將以波動為主。下方阻力位可見於6.35關口,上方可測試6.40關口。

    中國銀行澳門分行金融市場部

3上一篇