top top top
第A16版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
議事亭新舖租 高位跌逾八成
舖位一開三 劏舖難成趨勢
失業轉創業 租舖查詢急升
內地樓市如何良性循環?
粵房市降溫明顯 預期平穩可控
工銀澳門辦首筆灣區購房跨境匯劃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 12月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵房市降溫明顯 預期平穩可控

    粵房市降溫明顯   預期平穩可控

    【本報記者廣州廿九日電】廣東省房地產行業協會會長王韶近日解讀中央經濟會議房地產內容時指出,當前受房地產金融政策持續緊縮的影響,市場降溫明顯,但在國家重大戰略帶動下,房地產仍有較大發展空間,地價、房價和預期平穩可控。

    房企轉型化解風險

    王韶稱,與以往表述不同,會議明確表示支持“合理住房需求”,在“健康發展”基礎上增加“良性循環”。在推進共同富裕的背景下,對於“合理住房需求”的理解,不應單純以面積、套數進行簡單界定,而是針對不同地區、不同發展階段、不同富裕程度的人群對住房的不同需求因地制宜、因人制宜。

    在郊區或居住地以外以休閒度假為目的,為提升生活品質而展開的第二居所的購買需求等,以及剛需和改善性需求都是“合理住房需求”,應給予支持鼓勵,允許相應槓桿的增加。

    當前,受房地產金融政策持續緊縮影響,市場降溫明顯。強調維持宏觀政策的穩定性、連續性和協調性,並不是要放鬆調控,也不是把房地產作為短期刺激經濟的手段,而是保證政策穩定有序,避免出現因政策不協同而影響行業正常運行,確保市場活力。企業應清楚意識到改變發展模式的必要性,加快實現自我轉型和調整,防範和化解風險和“三保六穩”。

    住房需求更新換代

    王韶表示,過去粗放式的房地產開發模式,通過“高周轉、高槓桿、高負債”,不斷進行“拿地——開工——預售——拿地”的快速循環。但當調控政策收緊,高槓桿企業自然要直面變化的衝擊,部分企業正是由於過度擴張而陷入當前的困境。王韶認為,我國城鎮化進程仍在持續,相應居住需求仍然很大。由於過去房屋質量參差不齊、配套較差等原因,換房逐漸成為人們的基本需求。但當前城市住房的供求總體趨於平衡,住房問題已由總量短缺轉向結構性不平衡和住房資源分配不均。

    隨着科技進步和人民群眾需求層次的提升,住房需求不斷增加和更新換代。在國家重大戰略帶動下,房地產仍有較大發展空間,地價、房價和預期平穩可控,房地產企業如可繼續堅持底線思維,穩健經營,準確把握政策導向、市場需求,選準城市和賽道,仍將大有可為。

3上一篇  下一篇4