top top top
第A11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社民會江門會警方落區宣冬防
石排灣坊會會慶發揮橋樑作用
婦聯頤康節慶聯歡老有所樂
同行夢成真成長計劃結業
街總黑沙環中心發揮睦鄰友愛
改變生活習慣齊環保
泉港同鄉會選首屆理監事
全城慈善會齋宴賀回歸
灣區建造建材商會訪香洲青聯
工聯氹服小組探索自我
民眾建澳親子燒烤溫馨
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 1月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

改變生活習慣齊環保

悅 鳴

    改變生活習慣齊環保

    元旦日起,本澳禁止不可降解一次性塑膠餐飲吸管,以及飲料攪拌棒的進口及轉運。膠飲管看似微不足道,卻對環境影響極大,措施頗具針對性,社會各界普遍贊成,但這程度是否已經足夠?

    一次性飲管優點是材質輕巧,但因無法回收,容易隨風飄送,最後大量流落下水道,跟着排入大海,嚴重污染海洋。記得數年前一支塑膠吸管插入海龜呼吸道的影片震驚全球。近年世界各國加快限塑,為環保及海洋做了不同程度改變。

    本澳正有序推動限塑措施,一九年底膠袋徵費,二一年起禁止進口及轉運一次性發泡膠餐具(包括餐盒、碗、杯、碟)。早在今次新措施實施前,已有手搖飲品店、快餐連鎖店承諾停止派發塑膠吸管,或以其他環保產品代替,負起企業社會責任。

    雖然小城環保工作向來慢人幾拍,但今次的新措施則是例外,例如就比生活習慣相似的香港提早了幾年實施,但並不代表本澳環保工作變得超前,更不能對整個社會環保意識過份樂觀。回看政府每次推出用者自付措施,都總有極大反對聲音。千里之行,始於足下,限塑措施祇是其中一小步,大眾應反思如何改變平日的生活習慣,摒棄自私及污染環境行為,用行動實踐愛地球的生活方式。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4