top top top
第A08版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
超市理貨員染疫源頭不明
港台女主持人證假陽性
研究:不收緊料三百萬人感染
港府:檢疫設施爆滿或居家檢疫
上環暴動案廿一人判囚
童樂居虐兒案再拘八人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 1月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

研究:不收緊料三百萬人感染

    巿民聖誕元旦日均接觸三十四人

    研究:不收緊料三百萬人感染

    【香港中通社八日電】香港一項研究八日指出,如果特區政府無收緊社交距離措施,第五波疫情會有超過三百萬人受感染。

    香港中文大學和香港城巿大學領導的研究團隊,利用數學模型評估香港在大部分巿民已接種疫苗情況下,奧密克戎帶來的潛在風險。研究發現,香港巿民於去年十二月廿三日至今年一月五日期間的社區流動程度已重回疫情前水平,巿民每天平均接觸三十四位人士。

    研究組假設已有約六成五人口接種至少一劑疫苗、奧密克戎重症率為德爾塔一半等多項條件,就有否收緊措施兩個情況對香港疫情作估算。

    一種情況是,若社交接觸程度一直維持在過去兩星期水平,由奧密克戎引起的第五波疫情將有超過三百萬人受感染,超過十七萬人得重症。

    另一種情況是,由本月七日香港收緊社交措施後,若社交接觸程度較過去兩星期的水平減少兩成五,即每天平均接觸的人數降至十四,第五波疫情會有大約廿五萬人受感染,大約一點五萬人得重症;若社交接觸程度減少四成,大約一點二五萬人受感染,大約七百人得重症;若社交接觸減少到疫情以來最低點,有大約一千一百人受感染,其中大約五十人得重症。

    研究組建議,特區政府繼續觀察未來兩星期社區傳播鏈是否已截斷,以探討是否需要進一步收緊社交距離措施;加大對高風險群組推廣疫苗接種,提高解決疫苗猶豫的力度,以及謹慎檢討檢疫中心容量等。

3上一篇  下一篇4