top top top
第B11版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳鄒大勝加義開門紅
甲足開鑼不乏看點
帆船賽木屋燒烤華雲智能續領航
字母哥領公鹿挫勇士
艾迪耶達喀爾四封王
冬奧不影響用水安全生態
全國三籃閉門作賽
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

冬奧不影響用水安全生態

    冬奧不影響用水安全生態

    【本報消息】冰雪比賽難免需要大量用雪及冰,北京冬奧組委強調人工造雪用水量有限,不會對區域用水安全和生態環境產生影響。

    冬奧組委發言人嚴家蓉指出,北京冬奧會的雪上項目比賽主要設在延慶及崇禮山區,兩個地區有較獨特的氣候條件,有較多的天然降雪。兩個地方早前的降雪量達到暴雪級,為減少人工造雪的用水量提供了前提條件。延慶賽區賽時需水量僅佔當地現用水總量的百分之一點六,佔當地水資源量百分之四。張家口賽區賽時需水量佔崇禮區用水總量的百分之九點八,佔崇禮區水資源量百分之二點八。

    優先用降水地表徑流

    此外,通過制定賽區供水安全保障、污水處理、節約用水等措施,提升賽區水資源水環境承載能力。滑雪場亦優先利用收集貯存的天然降水、地表徑流等作為人工造雪的水源。北京冬奧會的人工造雪系統採用了目前世上最先進的高效節水設備和智能化造雪系統,能根據外界環境動態保持最佳造雪效率,有效避免了水資源浪費。總體而言,人工造雪需水量有限,不會對區域用水安全和生態環境產生影響。

    嚴家蓉表示,為保障比賽用雪質量,國際的重大賽事基本都採用人工造雪。與自然雪相比,人造雪可改變粒徑、含水量和硬度,有利於滿足不同比賽場地的需求,且人造雪比自然雪的性狀更穩定。

3上一篇  下一篇4