top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賭牌重批最多六個最長十三年
政府不派代表駐博企但加強監管
三常會關注稅務執行資訊化
社工續期須每三年持修指定時數
補習社強制買保險或明年實施
二常會倡完善都更法標的
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

補習社強制買保險或明年實施



李靜儀

    補習社強制買保險或明年實施

    一常會:條文簡單冀釐定詳則

    【本報消息】政府提出未來補習中心將以公眾責任保障形式購買民事責任強制保險,預設分兩個階梯要求,一個為五十人以下的場所,其保險期的保額累計五十萬元;五十一人或以上的場所,保險期的保額累計為一百萬元。經評估,預計每年保費平均為二千四百元至四千八百元。倘若中心在沒有保險或沒有有效保險下提供服務,建議罰款一萬至五萬元。

    無投保最高罰五萬

    立法會一常會昨續審《非高等教育私立補充教學輔助中心業務法》法案,社會文化司司長歐陽瑜等政府代表列席。會後,委員會主席李靜儀表示,法案建議中心須購買按照由行政命令所定條件及金額的民事責任強制保險。不少委員認為條文寫法過於簡單,關注將來保險性質、承保範圍、金額、保費等如何釐定。她引述政府回應表示,經綜合對比,有關民事責任強制保險將以公眾責任保障形式,由投保人或被保險人的疏忽引致第三者人身傷亡,以及或者財物損失在法律上需要負的賠償責任,倘若提供膳食的補習中心,擴展範圍包括食物中毒。法案建議將來所有補習中心經營須有保險,倘若中心在沒有保險或沒有有效保險下提供服務,建議罰款一萬至五萬元。

    政府希望透過基本保障方式,確保中心的學生有安全的基本保障。李靜儀表示,除了以上初步構想,委員會希望政府能夠與金管局做好商議,再向委員會解說有關包括保障範圍、費用、保額等較詳細的方案。

    職員需符學歷要求

    接送服務方面,為確保學生安全,法案原本建議接送過程需要安排兩名中心人員照顧學生。李靜儀引述政府指出,基於聽取意見,以及平衡中心實際操作,政府建議接送五人以下,可由一名中心人員照顧:五人以上,需要至少兩名中心人員照顧。

    中心任職要件方面,除了在中心任職的協調員、學習輔導員、托管員需要符合基本學歷要求,以及無犯罪記錄等適當資格外,由中心直接聘用的其他人員(如清潔人員)都需要符合適當資格,外判服務除外。

    離任情況方面,法案建議協調員、學習輔導員、托管員離任需要通知教青局,尤其補習中心須具備適當資格的協調員,法案建議協調員離職後,准照持有人需於四十五日內提出更換協調員的申請。至於協調員離職後的空窗期內,建議由中心准照持牌人定訂職責替補的規範,直至四十五天空窗期結束。

    違法情況監察方面,李靜儀指出,法案加重了違法罰則,例如對於無牌經營、超收學生的中心,增加處罰。她引述局方指出,將會加強巡查,對於違法的中心行為予以糾正。

    過渡規定舊人舊制

    過渡規定方面,法案建議“舊人舊制”方式處理,對於已持有有效准照的中心,將維持准照有效,直至續期或重新發出准照,便適用新法規定。法案建議教青局所作出的登記維持有效,直至該法律生效滿兩年。她稱。現行有四十八間中心屬教青局發出的登記制度,其中廿三間中心位於住宅,過渡規定之後將不符合經營條件。另外,現時約有三十名僅具初中學歷的教學輔助人員,若在法案生效後終止擔任職務,將不能再擔任教學輔助人。

    法案建議生效期為二三年一月一日,李靜儀引述政府表示,距離生效只需預留四個月處理新法規執行問題,相信生效期時間足夠。

3上一篇  下一篇4