top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
珠七人染奧密克戎
政府研非高教下周需否停課
兩周內曾到南屏入境須醫觀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 1月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠七人染奧密克戎



珠海 昨日開展 全民核酸 檢測


珠海大批居民自覺排隊接受全民核檢


珠海新冠肺炎感染者較集中的南屛廣生村已實施嚴密管理


珠海副市長張晨


珠海市政府昨晚舉行新聞發佈會通報最新疫情及防控情況

    流調證同一傳播鏈    南屛鎭三處中風險

    珠七人染奧密克戎

    【本報消息】新冠疫情兵臨城下,珠海昨日先後在南屏鎮核檢中發現七例新冠病毒核酸陽性個案,其中一例為確診病例(輕型),六例為無症狀感染者。基因測序初步判斷全部為奧密克戎(Omicron)變異株。七例患者已全部轉至定點隔離醫院收治。根據七例患者的活動軌跡,珠海市已將香洲區南屏鎮將軍山榕園小區二棟、南屏鎮十二村成豐園中四十五號、南屏鎮廣生一街七十三號調整為中風險地區。珠澳口岸通關安排至截稿時暫無調整。

    個案集中南屛轄區

    珠海市政府昨晚召開新聞發佈會,副市長張晨通報最新疫情及防控工作情況。珠海市香洲區長劉齊英、珠海市衛生健康局長徐超龍、珠海市商務局長沈岩、珠海市疾病預防控制中心黨委書記梅文華等出席並回答記者提問。

    張晨表示,中山坦洲等周邊城市發生新冠肺炎疫情,珠海前日起啟動大規模核酸檢測,共採樣五十一萬八千多份,當中發現七例新冠肺炎核酸初篩陽性。經珠海市疾控中心複採複核陽性,初步判斷為奧密克戎病毒。七例陽性個案均居住珠海市香洲區南屏鎮轄區。

    七名患者軌跡公佈

    確診女患者楊某,五十三歲,家住珠海市香洲區南屏鎮將軍山榕園小區,與兒子、兒媳同住,是南屏鎮榕園幼兒園的保育員,已接種第三劑疫苗。本月八到十三日主要在珠海南屏鎮活動,以公交車出行為主。活動軌跡涉及香洲區第二人民醫院、中山坦洲十四村市場、B3路公交車從河排站到明珠中站往返。

    無症狀感染者梁某,女,九歲,香洲區廣生小學四年級學生,家住香洲區南屏鎮十二村成豐園,與父母、哥哥、祖父母同住。主要活動軌跡涉及南屏鎮十二村、廣生小學、新都會芭哚藝術(南屏長巷路二一二號)、南灣國際花園。

    一家四口曾往坦洲

    無症狀感染者焦某,女,三十九歲,南屏拜瑞口腔醫療股份有限公司工作人員,家住香洲區南屏鎮屏西四路。平日主要往返住家及工作地點,曾乘搭巴士到訪廣東恒企會計培訓學校(南屏環屏路十四至十六號)。

    三至六名無症狀感染者是梁某一家四口。卅六歲男戶主梁某任職遊艇司機,家住南屏鎮廣生一街,與妻子和兩個孩子同住。工作地點為香洲區野狸島遊艇碼頭。長子是廣生小學四年級學生,次子在南屏鎮榕園幼兒園就讀。一家曾到中山坦洲探望外婆。

    珠昨展開全民核檢

    截至昨日下午五時,珠海共排查密切接觸者一千七百三十二人,次密切接觸者二千八百人。梅文華表示,流調顯示上述病例感染源不清,但目前發現的病例均在同一傳播鏈,比較清晰,現正抓緊病毒溯源。

    張晨稱,疫情發生後,珠海市迅速調集精幹力量,第一時間科學精準、規範有序開展治療、隔離、管控、流調、消殺等各項防疫工作,爭取以最快速度、最短時間穩控疫情,將影響降至最低。按照“應檢盡檢”的原則,加強排查和管理密接、次密接等,除已報告的七名陽性個案外,暫無其他個案。

    珠海昨日開展全民核檢,全市共設二百多個採樣點方便居民就近採樣,秩序大致良好。

    珠澳協商調整通關

    對於本波疫情下珠澳口岸通關安排,沈岩表示,疫情發生後,經珠澳協商,珠海市本月十三日下午發佈通告,調整珠澳口岸疫情防控措施。目前的政策是,昨晨零時起從珠海經珠澳口岸到澳門人員須持四十八小時內有效核檢陰性結果證明通關;從澳門經珠澳口岸到珠海人員措施不變,即須持七天內有效核酸檢測陰性結果證明通關。

下一篇4