top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
珠七人染奧密克戎
政府研非高教下周需否停課
兩周內曾到南屏入境須醫觀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

政府研非高教下周需否停課



歐陽瑜


當局硏判非高等教育下周需否停課 (資料圖片)


本澳學校長期執行清潔消毒的防疫措施 (資料圖片)

    政府研非高教下周需否停課

    【本報消息】因應珠海疫情變化,社會文化司司長歐陽瑜昨日受訪表示,將根據珠海全民核檢結果,研判下周本澳非高等教育是否要停課。另外,下周起進入公共部門需要掃場所二維碼,希望廣大居民配合政府的防疫工作。

    歐陽瑜表示,昨日珠海全民核檢,之後才可有更多數據研判下星期本澳學生上課的安排,預料這兩天會有決定。她說,本澳中小學校需要大規模停課,一定是當澳門出現本地個案,才會考慮需否停課。但輸入相關個案或疫情控制得到,未必需要停課。當局希望盡量不影響學校近期的考試進程,如跨境學生不能參與考試,會安排補考,一些沒有安排考試的學校,可協調是否提早放春節假期。

    研是否強制掃碼

    對於行程記錄場所二維碼的推出和使用,歐陽瑜表示,下周起進入公共部門需要掃場所碼,當局原希望有更長時間讓居民熟習,但珠澳相近,相信不少密切接觸者和次密切接觸者已經進入澳門,導致流行病學調查工作量非常大,標準規定要在一天內找到密切接觸者才能有效控制疫情。因此,呼籲居民要盡快使用場所碼。特區政府正研究是否通過法律手段強制居民掃行程碼,當然,公共部門可以拒絕不願意掃碼的人士進場,但有沒有罰則就另當別論。她認為,一直以來,澳門居民都配合政府的防疫工作,不希望居民要處罰才配合。

3上一篇  下一篇4