top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠增五確診屬同傳播鏈
珠妥善安排受疫情影響師生
次密接較密接者遲解除黃碼
黑青中心核檢站今起停運
在澳密接次密接等人士核檢陰性
抵澳郵件七十小時後派發
跨境生家長感措施公佈突然
菜農提早下周放寒假
曾到京滇指定區域入境醫觀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 1月22日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠增五確診屬同傳播鏈



珠海昨中午召開疫情防控新聞發佈會


珠海對南屏管控區疫情防控嚴防死守

    珠增五確診屬同傳播鏈

    政府一手抓防疫一手抓民生

    【本報消息】珠海昨日截至中午十二時新增五例新冠肺炎確診病例,目前全市累計確診新冠肺炎病例三十一例、無症狀感染者三例,均是在集中管理的密接者中檢測發現,且全部病例屬於同一條清晰傳播鏈。

    昨日新增的病例具體情況為:

    病例三十:女,二十二歲,家住珠海市香洲區南屏鎮將軍山榕園,專家會診確定為新冠肺炎確診病例,其活動軌跡涉及香洲區南屏鎮將軍山榕園。

    病例三十一:男,四十歲,家住珠海市香洲區南屏鎮東風街二十六號,專家會診確定為新冠肺炎確診病例,活動軌跡主要涉及其住所。

    病例三十二:女,四歲,家住珠海市香洲區南屏鎮河排街六十二號,專家會診確定為新冠肺炎確診病例,主要活動軌跡也只是涉及其住所。

    病例三十三:男,三歲,家住珠海市香洲區南屏鎮廣生南街,經組織專家會診,確定為新冠肺炎確診病例。

    病例三十四:女,四歲,家住珠海市金灣區紅旗鎮廣安路荷塘物語。經組織專家會診,確定為新冠肺炎確診病例。

    以上病例近期已作為密切接觸者接受集中隔離觀察,在密切接觸者例行檢測中發現。

    珠海市衛生健康局副局長黃芸稱,本次疫情初篩發現陽性個案後,該市快速反應,迅速排查和鎖定密接、次密接,到目前為止,後續陽性個案都在隔離場所管控中陸續檢出,且全部病例屬於同一傳播鏈,傳播鏈條清晰,有效控制社會傳播風險。

    邊流調邊管控溯源

    黃芸表示,珠海正按照“邊流調、邊管控”的原則加強流調溯源,通過查人與查物結合、問詢與大數據分析交互印證等方式開展調查,實行二十四小時循環運作,迅速排查追蹤和管控重點人群,摸清傳播鏈,居民如接到來電顯示為一二三二○的流調隊員電話,應積極配合,按照流調隊員的指引落實相關措施。

    黃芸強調,目前珠海各公立醫院均能提供正常的診療服務,十二家發熱門診均可二十四小時正常接診。同時,有部分基層醫療機構停診,部分醫院的擇期手術、檢查會暫緩,居民如有相關需求應提前向醫院諮詢了解。

    封控隔離足不出戶

    此外,香洲區進一步調整防控措施:一是自前晚起增加該區南屏鎮紅東社區東風街二十六號和南屏鎮南屏社區河排街六十二號B棟採取封控管理,實行“封控隔離,足不出戶,服務上門”管理措施,實行生活必需品點對點配送,封控暫定十四天,前七天每天開展一次核酸檢測。二是昨日在南屏鎮全域開展全員核酸檢測,區內居家隔離人員由專人上門採樣,其他居民就近就便前往核酸採樣點檢測,但需全程做好防疫措施和保持間距,做到不交談、不逗留、不聚集,採樣完成後需及時返回居所,做好個人防護。

    香洲區委常委、副區長容立雄強調稱,該區將堅持一手抓疫情防控、一手抓民生保障,持續優化南屏管控區內生活物資輸送,切實保障管控區居民生活物資供應充足,並做好區內困難和特殊群體的生活、醫療等服務保障。

下一篇4