top top top
第C01版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
楚原廣受影人敬重
馮盈盈否認有新男友
姜文杰揀特別日子結婚
關寶慧難忘濕吻張慧儀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 2月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

楚原廣受影人敬重



楚原以八十七歲高齡離世


《可憐天下父母心》是楚原成名作


楚原(左)昔日與方逸華及唐佳在邵氏片場合照


每年十一月一日都有“楚原之夜”好友聚會


左起:程小東、吳思遠、楚原及許鞍華。


從徒弟馮淬帆手上接過終身成就獎


成龍貼出與楚原的舊合照


楚原與太太南紅相攜出席一八年的金像獎頒獎禮


《七十二家房客》是楚原狂掃票房之作

    圈中明星紛致悼念

    楚原廣受影人敬重

    香港著名導演兼演員楚原前晚病逝,享年八十七歲。不少知名導演及圈中人表達對楚原的悼念,王晶發文悼念、稱楚原為“人生導師”,李力持稱楚原為“實至名歸的香港大導演”。

    王晶前晚發文悼念楚原,稱他為“人生導師”,並回憶起當年兩人在邵氏的經歷。王晶透露自己開早班戲、楚原開晚班,所以收工後就去蹭楚原的飯。王晶說:“李小龍be water,楚原更be water,無論甚麼環境、甚麼潮流、甚麼大風大浪,他都能適應、並掀起旋風,這一生,我相信契師傅絕對無憾。”王晶表示楚原是他導演人生中最敬重的一位導師:“從他身上學到了很多有用的東西,這些東西足夠我受用一輩子。”

    有傳患上腦退化症

    成龍昨日在微博發文悼念楚原,他寫道:“聽說楚原前輩走了!與他合作《警察故事》系列的記憶還很清晰,回頭看,已經這麼多年過去了。他以前曾經說過,‘任何人,無論你昨天多風光,無論你昨天多失意,明天起身的時候,你一定要做回一個人,生活下去,明天總比昨天好,這就是人生。’我們這些後輩會永遠記住您這句話。願您安息,一路好走。”

    有傳楚原患上腦退化症,他的太太南紅月前在活動上仍表示老公身體不錯,想不到前日傳來不幸消息。文雪兒坦言每年十一月一日“楚原之夜”都會跟楚原及一班昔日邵氏的同事食飯,不過近兩年因為疫情關係,已有一段時間沒有見面。姜大偉表示近幾年已未見對方。曾跟楚原於電視劇《大頭綠衣鬥殭屍》中合作過的錢小豪,對楚原離世一事表示愕然,他說:“之前一直冇聽過佢話有病,我哋每年邵氏同事都會同佢慶祝生日,其他唔想講太多。”汪明荃得知楚原離世後,坦言已經好久沒有見到他,但對楚原的為人以及才能十分讚賞。

    余安安亦發文表示悼念:“很遺憾聽到這個悲痛的消息,回憶起自己剛出道的時候就得到了他的關注,這幾年因疫情很少與他聚會,希望他能夠一路走好。”鄭秀文感謝曾被楚原鼓勵演出:“在其身上學到了專業的意義,希望他能夠安息。”

    實至名歸的大導演

    楚原原名張寶堅,出生於一九三四年十月八日,父親是黑白粵語片明星張活游,當年他受父親影響從小出入片場,童年時期便決心將來要拍電影。在廣州中山大學化學系就讀三年後,大學未畢業的他隨父親到香港影壇發展,以編劇身份出道,以徒弟身份跟隨秦劍學習編導,筆名“秦雨”。深厚的文學功底讓他很快獲得秦劍青睞,秦劍和他聯合編導完成了《血染相思谷》。楚原在廿三歲就獨立執導了《湖畔草》,和岳楓並稱中國最年輕的導演;廿四歲,一部《可憐天下父母心》,已經奠定其影壇導演地位。後來楚原加盟知名電影人黃卓漢創立的嶺光電影公司,拍出了反映社會小人物的喜劇《大丈夫日記》,並於上世紀八十年代末翻拍,由周潤發、葉蒨文、王祖賢主演,仍是由楚原執導,再席捲了數千萬元票房。

    隨着粵語片在七十年代進入式微,楚原轉投邵氏,拍攝了一部彙集了岳華、井莉、沈殿霞等當紅明星的市民喜劇《七十二家房客》,公映後大受歡迎,一舉打敗如日中天的李小龍《龍爭虎鬥》,成為當年的港片票房冠軍,這部片亦深深影響了周星馳及其電影《功夫》。有趣的是,當年李小龍還特別愛去楚原的邵氏片場探班。

    邵氏最難堪的導演

    楚原曾在文章中回憶指自己素來是金庸的擁躉,當倪匡向他推薦古龍的小說時,“其實當時我根本未看過那故事,但九個月來劇本都不通過,別說《流星蝴蝶劍》,就是《老鼠田雞蛇》,有戲拍,我都喜歡。”邵氏將《天涯 · 明月 · 刀》、《楚留香》、《白玉老虎》、《圓月彎刀》、《三少爺的劍》等古龍小說都交給他拍,結果捧紅了姜大衛及爾冬陞兩兄弟。楚原後來在金像獎頒獎禮台上回憶這段時光:“回首半生,有開心時候,但困難的日子也不少,人生大概都是失意倍多、如意少啊。當年,我破了香港的賣座紀錄,老闆馬上和我簽新合同,工資加了十倍,人人都說我是香港最幸福的導演。十幾年後,我的電影唔賣座了,拍完幾部仆街片後,想拍《天龍八部》。開機前一天,方逸華小姐走來撕了通告、不讓拍,進辦公室第一句話就問我:‘誰讓你拍《天龍八部》的,虧本了你賠得起嗎?’最後兩句說,‘楚原你根本不懂電影藝術,你根本不會拍電影!’那時人人又說,我是邵氏公司最難堪的導演。”

    楚原在邵氏的最後作品是一九七九年憑藉《孔雀王朝》獲得亞太影展最佳動作片導演,該片改編自古龍小說《武林外史》,由姜大衛、余安安主演。在這部電影過後,楚原就再無武俠片佳作了。

下一篇4