top top top
第C06版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
電競發展需完善配套設施
《傳說對決》與《王者榮耀》區別
開拓澳門電競“黃金賽道”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 2月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

電競發展需完善配套設施

文:明 非


電競愈來愈受社會認可


⬅央視新 聞微博帳號發佈電競相關消息


二○二二年杭州亞運將八個電競項目納入正式比賽


《王者榮耀》是現今受 迎的手遊

    電競發展需完善配套設施

    去年十一月七日凌晨,對很多人來說或許是平凡的一天,但相信連同平常不關心遊戲的網民都會看到舖天蓋地的“恭喜EDG”。這支中國內地賽區的《英雄聯盟》戰隊拿下去年《英雄聯盟》全球總決賽冠軍後,獲不少重磅媒體轉發消息,鋒頭一時無兩。電競產業能否具有同樣的持續影響力,或只是曇花一現?我們不妨探討這個問題。

    隨社會經濟的迅速發展,不少產業在時代變遷下黯然退場,但也有其他產業應運而生。如電競產業,從“一窮二白”,無人問津,直至現時的人才濟濟,資源不斷。如今的八○及九○後可謂見證着電競時代的誕生,從過去的電競等同“打機,無前途”的舊時代觀念,當時競技流於民間團體自發舉行的小規模賽事,直至遊戲演變成電子競技、官方認可、龍頭企業投資、央視新聞轉發、進軍亞運等,都反映電子競技正處於蓬勃發展階段,受商家、社會的廣泛認同。

    如何活化電競,持續吸引資金及年輕一代參與,掌握教育與電競之間的平衡,以及增加社會普遍認同,一直是每個電競人努力的方向。去年EDG奪冠的直播觀看次數達一億五千萬次,二○二○年全球電競觀眾近五億人,電競總收入已達十一億美元,市場的反應熱烈,讓電競的產業鏈變成行之有序的體系外,更具一定商業價值,但熱度終歸有個期限,完善組織管理、人才輸出、緩解未成年人參與電子競技產生的負面影響及建立更有效的防沉迷系統等,是擺在眼前的難題。

    就短期而言,電競產業仍有利可尋。因如負責電子競技遊戲開發、運營的騰訊,公司在電子遊戲方面仍有龐大收益,負責賽事執行、場館運營或影片製作的單位,都如雨後春筍般湧現,這些都是看好電競發展前景的有力證據。綜觀全球遊戲的發展趨勢,良好的規章制度及價值觀的呈現,是主要影響電競發展的因素,倘電競的發展阻礙青少年身心成長,只会讓政府“出招”限制,若以文化、藝術及科技等融入電競產業,在玩家群體日益增多的背景下,除了能為不同行業帶來更多機遇,進一步刺激經濟,對整個社會都有所幫助。

    水能載舟,亦能覆舟。歷史上出現的各種產業總有其光輝的時代,但大多都難逃衰落的命運。電競的興起,是建基於人們日常生活習慣的改變,以遊戲作為放鬆心情的方式,也提升了遊戲在人們心中的地位。只有審度時勢,良性競爭,完善電競的軟、硬配套,才能築起屬於新時代的電競王國,讓它不會因時代的變更而沒落。

    文:明  非

下一篇4