top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《有咩留返拜山先講?》今周上演
蘇家樂再踏舞台既緊張又興奮
吳庭昌想成為唱作歌手
新秀劇場頒獎禮場面熱鬧
香港影壇的猛將
《大戲台》講大灣區戲劇文化節
《澳門人》介紹鏡海歸帆圖
雅詠軒會知音今響鑼
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

香港影壇的猛將

小 也


《可憐天下父母心》

    香港影壇的猛將

    ——悼念楚原  (上)

    八十七歲的楚原,日前在夢中離開我們,好在香港電影金像在四年前趕及頒發他終身成就獎,人生總算圓滿。

    楚原在許多人心中是電視劇《卡拉屋企》的老伯,但不知他是香港影壇上極為重要的猛將;從黑白片到彩色片、粵語片到國語片、國泰到邵氏、文藝到武俠,經歷了電影發展的幾個朝代,屢創潮流,在高低潮事業中屹立不倒。沒有他,粵語片發展未必快速蓬勃,武俠片發展路向也會改寫;他是最後一位片廠大導演,最後一位經歷上世紀六、七十年代香港電影發展的全能導演,他的離去,真正是一個時代的煙滅。

    原名張寶堅的楚原,少時受父親張活游的影響,很快進入影圈,初時為秦劍任副導,漸漸受到秦劍的人文關懷所感染,終在廿三歲時執導《湖畔草》,廿三歲能夠獨立執導電影,在當時整個華人影壇中,除了岳楓外,就只有他,翌年他拍了《可憐天下父母心》,一鳴天下響。

    《可憐天下父母心》是楚原受到意大利新寫實電影的啟發,描繪出當時香港低下階層的悲苦,劇情豐富緊密,細節自然真實,寫實力度深入,至今仍是寫實經典。隨後的《含淚的玫瑰》,屬於新文藝格局,二男一女的複雜感情,探討人生、藝術、愛情、犧牲的關係,很有深度。

    六十年代的黑白片時期,楚原的產量非常驚人,每年拍攝出五、六齣影片,有正有喜,喜劇尤為突出,《大丈夫日記》、《糊塗太太》、《玉女添丁》等,皆深入民心,以後幾十年也出現重拍版。一九六六年的《黑玫瑰》,開創俠盜片風潮,楚原將占士邦特務電影、盜寶奇謀、地道的中式格調,糅合出民間神偷戲,熱鬧有趣。當時票房高達三十多萬,成績驚人,捧紅陳寶珠之餘,也掀起黑玫瑰與女俠熱潮,出現多齣續集及跟風作品;到了九二年的《九二黑玫瑰對黑玫瑰》,更是鬼馬幽默的致敬之作。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4