top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
朱立倫:藍應改名“內鬥黨”
鄂十八高校免試招台生
台兩性薪酬差距擴大
鯨豚標本
觀光復甦舉步維艱
台多縣市抗衡“萊豬”政策
江啟臣籲當局勿誤導民眾
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

觀光復甦舉步維艱

魯 木

    觀光復甦舉步維艱

    台統計部門日前公佈,去年全年每人每月經常性薪資平均為四萬三千二百一十一元(新台幣,下同),年增百分之一點九三;扣除通脹後,二○二一年實質經常性薪資為四萬一千四百二十二元,年減百分之○點○四。實質經常性薪資五年來首次倒退,顯見民進黨當局近年改善低薪政策未見成效。

    通脹猛於虎。據人力資源公司統計,上班族去年整體平均月薪為三萬七千二百一十三元,較二○二○年減少五百九十四元、跌幅百分之一點五七,也是五年來首度下滑。儘管官方統計上修全年GDP至百分之六點二八,卻未反映出上班族真實的“薪”情,加上消費者物價指數屢屢攀升,造成上班族有“類貧窮”感受。

    對於觀光從業員來說,這種“類貧窮”感還有可能由當局的不公平造成。根據觀光部門統計,旅遊從業人員從疫情前的四點二萬人降到現在的三點一萬人,勞動部門無薪假統計中,旅行社佔了近半約八千七百人。業界坦言,實際執業人數不到一半,近二萬人僅保留勞健保,卻到處打工自力更生,但他們卻被當局排除在紓困措施之外。這個最受疫情打擊的行業,飽受通脹壓力,還被不公平對待,雙重打擊。不少業者兩年來已債台高築,員工轉圖他業,觀光業人才大量流失,未來復甦之路,舉步維艱。

    魯  木

3上一篇  下一篇4