top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
烏總統:擬與俄斷交
頓涅茨克和盧甘斯克
頓巴斯煙花照亮夜空
烏召回駐俄臨時代辦
烏局勢發展時間線
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 2月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

烏總統:擬與俄斷交



烏克蘭軍隊在該國一處軍事基地演練 (路透社)


烏總統澤連斯基 (美聯社)


烏克蘭民眾在俄駐烏克蘭基輔大使館外抗議 (美聯社)

    俄承認烏東兩地“獨立”

    烏總統:擬與俄斷交

    【本報綜合報道】據新華社、香港中通社廿二日消息:烏克蘭總統網站廿二日凌晨發佈聲明說,烏總統澤連斯基譴責俄羅斯承認烏東部地區兩個“共和國”,認為俄方這一決定是對烏國家主權和領土完整的侵犯,破壞和平努力和現有談判模式。

    指俄侵犯主權領土

    據路透社廿二日報道,澤連斯基廿二日通過電視直播發表講話,他表示,俄羅斯對“頓涅茨克人民共和國”與“盧甘斯克人民共和國”的承認是其單方面退出明斯克協議的行為。這是對烏主權和領土完整的侵犯,但“我們並不害怕”,期待來自西方的“清晰的支持行動”。“我們不虧欠任何人,也不會把任何東西白白送給任何人,”他說。

    澤連斯基結束烏國家安全與國防委員會緊急會議後表示,俄羅斯決定承認“頓涅茨克和盧甘斯克臨時被佔領土”的“獨立”,是在侵犯烏克蘭的主權和領土完整,並將其在頓巴斯的軍隊合法化,這意味着俄羅斯單方面退出明斯克協議,無視“諾曼底模式”四方有關決定。

    烏不會爆嚴重戰爭

    澤連斯基表示,他已與法國總統馬克龍、德國總理朔爾茨、美國總統拜登、英國首相約翰遜和歐洲理事會主席米歇爾討論了當前局勢。

    澤連斯基建議緊急召開“諾曼底模式”四方峰會,並保證烏方將致力於政治和外交途徑解決衝突,但不會屈服於挑釁。

    據俄羅斯衛星網發佈消息稱,澤連斯基稱,基輔正考慮與俄羅斯斷絕外交關係的可能性。但他同時認為,烏克蘭不會面臨“嚴重戰爭”或對俄羅斯行動升級,但如果真的發生,他將實施軍事管制。

    而俄羅斯外交部副部長魯堅科則表示,俄羅斯不想與烏克蘭斷絕外交關係,“這不是我們的選擇”。

    二○一四年四月,烏克蘭東部頓巴斯地區爆發政府軍和當地民間武裝之間大規模武裝衝突。民間武裝隨後宣佈成立“頓涅茨克人民共和國”和“盧甘斯克人民共和國”。經國際社會斡旋,衝突雙方分別於二○一四年九月和二○一五年二月在白俄羅斯首都明斯克達成停火協議,此後大規模武裝衝突得到控制,但小規模交火時有發生。

    俄方一直尋求北約以法律形式保證不再東擴,不把烏克蘭等國納入北約。然而,拜登就任美國總統以來,對俄羅斯採取強硬立場,支持烏克蘭加入北約,加大對烏克蘭軍事援助。烏克蘭局勢再度升溫。去年底以來,俄烏關係更趨緊張。本月十七日以來,烏東部地區局勢惡化,烏政府和當地民間武裝相互指責對方在接觸線地帶發動挑釁性炮擊。廿一日晚,俄總統普京簽署命令,承認烏克蘭東部的“頓涅茨克人民共和國”和“盧甘斯克人民共和國”。

下一篇4