top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
烏總統:擬與俄斷交
頓涅茨克和盧甘斯克
頓巴斯煙花照亮夜空
烏召回駐俄臨時代辦
烏局勢發展時間線
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

頓涅茨克和盧甘斯克

據觀察者網


烏克蘭頓涅茨克和盧甘斯克示意圖 (本報繪製)

    頓涅茨克和盧甘斯克

    頓涅茨克和盧甘斯克都屬於頓巴斯地區,該地區位於烏克蘭東部,靠近俄羅斯邊境,面積約六萬平方公里,是烏克蘭最大的煤炭基地,也是工業重鎮。

    與俄有更深的淵源

    上世紀九十年代蘇聯解體後,頓巴斯成為烏克蘭的領土,但從歷史上來看,頓巴斯地區與俄羅斯有着更深的歷史、文化和經濟紐帶,以俄語為母語者佔當地人口多數,俄羅斯族人也約佔百分之四十。

    二○一四年三月,克里米亞地區經公投宣佈併入俄羅斯聯邦。同年四月,頓涅茨克州和盧甘斯克州民間武裝同烏克蘭政府軍發生流血衝突。五月十一日,上述兩州舉行公投,宣佈成立“人民共和國”。

    據所在州部分領土

    值得注意的是,這兩個“共和國”都只控制其所在州的部分領土,“頓涅茨克人民共和國”的面積約為八千九百○二平方公里,約佔頓涅茨克州面積(兩萬六千九百平方公里)的百分之卅三點一;“盧甘斯克人民共和國”的面積約為八千三百七十七平方公里,約佔盧甘斯克州面積(兩萬六千六百八十三平方公里)的百分之卅一點四。

    雖然這兩個“共和國”沒有控制所在州的絕大多數地區,但它們擁有包括頓涅茨克和盧甘斯克兩州首府在內的主要城市和大部分的人口。盧甘斯克州州長莫斯卡日前表示,盧甘斯克州人數約為二百二十二點五萬人,該地區有百分之六十四點四的居民自認為屬於“盧甘斯克人民共和國”。報道稱,頓涅茨克州有超過百分之五十的民衆居住在“頓涅茨克人民共和國”境內。

    設“元首”相互承認

    目前,“頓涅茨克人民共和國”和“盧甘斯克人民共和國”的“元首”分別是普希林和帕斯特爾奈克。除了相互承認,兩個“共和國”現在僅獲得俄羅斯和南奧塞梯(上世紀九十年代從格魯吉亞自行宣佈獨立)承認。

    “頓涅茨克人民共和國”的經濟以鋼鐵、電力等重工業和紡織等輕工業部門為主,三者佔據當地工業總産值的百分之八十。至於“盧甘斯克人民共和國”,當地曾有一家著名的鐵路機車車輛製造商——盧甘斯克機車製造廠,主要生産各種柴油機車、電力機車、動車組,以及鐵路重型機械設備。該廠曾經是蘇聯國內規模最大、産量最高的內燃機車製造工廠。不過,由於烏東局勢不穩,該廠已於二○一五年停止運營。(據觀察者網)

3上一篇  下一篇4